央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“奢侈动车”揭示了哪些铁路真相

发布时间:2012年02月23日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■张贵峰

  据最新一期《新世纪》周刊报道,高铁列车采购价令人咋舌,一个自动洗面器7.2395万元,一个色理石洗面台2.6万元,一个卫生间纸巾盒1125元,上万元的15英寸液晶显示器。按铁道部规定,凡在列车使用的产品,要通过铁道部门的强制认证,一些不知名的有“通天本领”公司很轻易获得认证。(相关报道见今日本报11版)

  高铁造价高昂、成本惊人,我们原本并不陌生。如1068公里的武广高铁,总投资1166亿,每公里接近1.1亿。1318公里的京沪高铁,概算总投资2209亿,每公里超1.6亿。但是,高铁列车上的寻常配置竟然也昂贵奢侈得如此离谱,无疑让人备感超乎想象。究竟是什么样的纸巾盒,竟能如此值钱,莫非纸巾盒也是镶金缀玉的?

  “凡在铁路客车上安装使用的产品,一律要通过铁道部门的强制认证,不知名公司、贸易中介可以轻易获得认证,一些老牌技术实力雄厚的企业,反而被排除在认证名单之外”,这种“奢侈动车”配置,实际上也不难理解。换言之,“奢侈动车”其实并不是这些配置本身真正多么奢侈金贵、确实值这个钱,而是背后的铁路体制及其可能衍生腐败的能力太过奢侈无度。

  显然,“一个纸巾盒1125元”的“奢侈动车”,所能揭示的铁路真相还远不止此。此前一直饱受诟病的高铁高票价,在这里,无疑也能得到部分“合理”的解释。目前高铁票价之所以畸高、直追飞机票,铁路部门解释的“高铁投资大、建设成本高”,其实并非全部理由,由腐败采购黑幕笼罩的“奢侈动车”配置,同样也是票价过高的重要原因――“羊毛出在羊身上”,“奢侈动车”的腐败成本最终还得由乘客来埋单。当然,比较之下,广大高铁乘客或许也有“庆幸”的理由:目前武广高铁全程二等票价不过465元,京沪高铁二等票也只有555元,甚至都还不到“一个纸巾盒”的半价――以这样的价格便能享受一趟高铁行程,难道不该感到庆幸么?

  同时,“奢侈动车”在无形中显然也进一步揭示了这样的铁路真相,即此前广为社会关注的铁路巨额负债、沉重债务以及惨淡的经营业绩,也许并非都是如铁路部门解释的那样,主要是“材料价格的上涨”“运输成本增加”、或者承担社会公益责任的政策性亏损。“只买贵的不买对的”的腐败采购成本,同样对铁路债务、经营亏损有不菲的“贡献”。数据显示,目前中国铁路企业负债19836亿元,负债率接近60%。

  现在问题是,如此逼仄的真相,能否倒逼出人们期盼已久的铁路改革进程,让长期裹足不前、滞碍难行的铁路改革前景从此豁然开朗、一往无前?

  (作者系媒体评论员)

热词:

  • 奢侈动车
  • 铁路改革
  • 铁路部门
  • 铁路客车
  • 铁路企业
  • 贡献
  • 新世纪
  • 票价
  • 京沪高铁
  • 强制认证