央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所竞购伦敦金属交易所 公司发言人不予置评

发布时间:2012年02月23日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有外媒报道称,港交所已于近日向伦敦金属交易所(LME)提出收购。LME发言人昨日向《第一财经日报》表示,LME董事会已收到多个收购报价并将考虑下一步行动,港交所发言人则对此竞购传言不予评论。

  若港交所能成功竞购LME,将为港交所业务转型带来实质性变化,更有助于中国争夺商品定价权。但建银国际高级分析师余君峻向本报记者表示,港交所发展商品交易业务需要长时间实行,此前市场期待港交所可与其他证券交易所有并购或更多合作,包括与内地上证所和深交所发展跨境ETF指数。他认为,涉及商品业务平台的并购暂时只处于传言阶段,目前港交所仍应专注于中国相关市场业务发展。

  今年1月港交所宣布将从传统股票证券业务扩展到商品交易市场。港交所行政总裁李小加当时表示,目前仍是在研究可行性阶段,概念形成后将寻找合作伙伴,包括内地和国际合作伙伴,且不排除任何并购和其他合作的可能。

  但市场对于港交所的转型拓展计划并不乐观。有多名国际商品交易资深人士对此持保留意见,认为证券交易所和商品交易所有明显区别,商品交易涉及有形资产及货仓等,港交所既无经验也无人才储备,拓展至商品交易可谓“非常非常难”。上述人士称,目前国际上也未有成功转型案例。

  有了解港交所想法的人士近日则向本报表示,交易所并购是大势所趋,不少传统证券交易所均有意通过并购拓展业务至商品交易。例如此前已遭欧盟驳回的德交所(Deutsche Boerse AG)和纽约泛欧交易所集团(NYSE Euronext)的并购,德交所便对纽约泛欧交易所旗下的伦敦国际金融期货期权交易所(NYSE Liffe)颇有兴趣。

  据外媒报道,港交所对LME所报出的收购价属于高水平。目前,有意竞购LME的机构多逾十家,包括与德交所失之交臂的纽约泛欧交易所、芝加哥商品交易所(CME)以及洲际交易所(ICE)等。LME董事会将在2月23日召开会议,考虑所接到的并购要约。

  LME是世界上最大的有色金属交易所,LME相关资料显示,在近年来的商品大牛市中,成交量和会员均大幅提升,其金属期货交易占全球80%左右,其中超过95%的交易都来自海外市场。

  LME实行国际会员制,会员资格大致分为三类,包括最高级别的圈内会员、第二类准经纪和准交易清算会员,以及第三类的准经纪非清算会员和准交易非清算会员等。LME的股权由大部分会员持有,其中摩根大通是LME最大股东,持股比例为10.9%,其次为高盛,持股9.5%,另有LME前主席创立的交易所Metdist也持有9.4%的股份。

热词:

  • 港交所
  • LME
  • 伦敦金属交易所
  • 商品定价权
  • 竞购
  • Metdist
  • 期货期权
  • 并购
  • 公司发言人
  • 证券交易所
  • 搜索更多港交所 LME 的新闻