央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年中考恢复原始分计分

发布时间:2012年02月23日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者华莹)昨日上午,记者从江门市教育部门获悉,今年中考招生政策新鲜出炉。记者了解到,今年中考政策总体来说变化不大,最大的亮点就是计分方式从以往的按照标准分录取重新回归至以原始分录取。此外,英语还新增加了听说考试,考生将要与计算机进行“对话”完成考试。

  中考成绩恢复原始分统计

  本次中考政策与以往最大的不同,就是不再采用标准分,改为原始分。据江门市招生办负责人李主任介绍,今年起中考成绩按原始分进行统计,考试成绩总分满分为830分。

  中考为何要回复到原始分计分呢?对此,李主任向本报记者解释说,“此次调整主要是为了使中考与高考接轨,因为广东省高考近几年实施的计分标准都是原始分;此外,使用原始分也有助于学校对比考生成绩,进行教学上的分析。”

  有初中教师也表示,“恢复原始分,能更清楚地了解到考生在考试中的真实水平。”

  据介绍,今年中考语文、数学两科满分各为120分,英语满分为120分,物理、化学两科满分100分,思想品德按满分70分(卷面成绩乘以0.7,四舍五入取整数)计入总分;历史、地理、生物三科满分各为50分(卷面成绩乘以0.7,四舍五入取整数)计入总分;体育满分50分(其中体育达标成绩40分,体育考试成绩满分10分)。

  英语增加听说考试

  今年中考政策的调整,还涉及英语科目的考试内容有所增加。据介绍,新增的英语听说考试分为听力、朗读短文和回答问题三部分,用人机对话计算机辅助考试方式实现。

  据李主任介绍,英语听说考试将由全市统一试题,统一采用计算机辅助考试,卷面满分为25分,加上笔试满分为95分,英语共计120分为满分;考试时,各市、区教育局组织本地考生同时同步进行,评卷工作由市招生办进行组织。

  优质学位照顾到每所初中

  记者还了解到,为了推进基础教育均衡发展,实现教育资源共享,今年江门中考将继续推行国家级示范性普通高中安排适当比例的招生名额直接分配到各初中学校的做法:国家级示范性普通高中招生计划的30%将用于跨市招生和分配到所属市(区)每所初中学校。

  据透露,全市国家级示范性普通高中今年安排5%招生指标面向其他市、区招生;江门一中、新会一中、台山一中、开侨中学、开平一中、鹤山一中、恩平一中把25%的招生指标分配到所属市、区每一所初中学校,其他国家级示范性普通高中可参照执行。

热词:

  • 原始分
  • 中考招生
  • 满分
  • 中考成绩
  • 中考语文
  • 台山一中
  • 江门一中
  • 英语
  • 考生成绩
  • 初中学校