央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季降雪少,山地小麦微旱

发布时间:2012年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

20日,涛雒镇曹家村村民世石军的小麦地土壤湿润。记者张照朋摄

  由于冬季降雪偏少,没有有效降雨,日照平原地区小麦未受到影响,但位于丘陵山地的小麦已经出现轻微旱情。村民担心,如果再有半个月左右时间不下雨,小麦返青期缺水,旱情将受进一步影响。

  本报2月20日讯(记者 彭彦伟) 俗话说春雨贵如油,去年春天的那场干旱让众多农民们还心有余悸。由于冬季降雪偏少,没有有效降雨,虽然这还未对平原地区小麦造成影响,但位于丘陵山地的小麦已经有了轻微旱情。如果再有半个月左右时间不下雨,小麦旱情将受进一步影响。

  20日上午11点,记者来到东港区涛雒镇曹家村,这是一个有300多户,1500余人的村子,小麦是村里农户种植的主要粮食作物,种植面积达400余亩。

  “现在来看麦子还不是很旱,与前年小麦相比长势差不多。”今年56岁的世石军介绍,从自己记事起家里就种小麦,今年种了2亩8分地的麦子。由于今年冬天没有有效将雨,雪也少的可怜,去年的旱情让世石军还心有余悸,所以现在他会隔三差五地到麦地里去看看。

  好在让世石军比较放心的是小麦长势还不错,“虽然有些黄叶,这跟天气冷,小麦还没有返青有关系,是正常现象。”世石军说。记者在麦地里看到,麦苗有10公分左右高,虽然麦苗周围有些发黄的叶子,但整体上长势还不错。用手扒开土地,两三公分以下土壤就是湿的。

  “主要是去年腊月下过一场大雨,土地全部湿透了,对小麦生长非常有利。”世石军有些担心地说,“希望能赶紧下点雨吧,可别像去年那么旱了,这可是一年的口粮啊。”

  虽然平原地区小麦没什么影响,但记者在采访中了解到,位于山区的小麦已经受到干旱的影响。“山区、丘陵地区水分容易流失,不易保存,今年降雪又很少,所以会受一定程度的影响。”莒县中楼镇一位村民说。

  “今年春天时间长,气温一直比较低,虽然降水量不大,但对小麦影响还不是很大。如果天气转暖,蒸发量加大,小麦开始返青,到时候再不下雨的话麦子肯定要受影响了。”该村民说,“半个月左右应该还没问题,如果半个月后再不下雨就很难说了。”

热词:

  • 小麦生长
  • 降雪
  • 返青期
  • 旱情
  • 长势
  • 降雨
  • 曹家村
  • 麦苗
  • 涛雒镇
  • 主要粮食作物