央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧洲旱情严重 比利时粮产区减产或达三成

发布时间:2011年04月26日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fad16f864243475181d733b0b9c8f123

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):再来关注近来欧洲多地出现的春季旱情。位于布鲁塞尔和列日之间的大片平原,是比利时农作物的主产区,今年入春以来,这里的降水量比往年水平减少了6成以上,小麦生长受到了极大的威胁。本台记者走访了农作物主产区列日区附近的阿旺镇。

  走在这片貌似生机勃勃的农田里,脚下是干裂的田垄,踩在上面咯咯作响。而旁边,农作物的下面,土壤已经变成了干粉。风一吹,就是这个样子。

  按照惯例,比利时常年降水充沛,全年日照充足的天数只有60多天。但是,今年进入4月份以来,比利时农产区一直艳阳高照,直到21号才下了一场小雨,降水量还不足5毫米。有人说,比利时好像刚告别了严冬就遭遇了酷暑,目前这里的最高气温已经超过25摄氏度,而往年同期气温一般在20摄氏度左右。记者在一家农场看到,酷热让牛群也失去了吃草的兴趣。

  这位农场经理还介绍,由于去年冬季降雪不少,油菜长势还不错,但是稍后播种的小麦和其他蔬菜就没有那么幸运了,只能寄希望于灌溉手段来解目前的“春旱”之急。

  据报道,受法国、比利时、荷兰等国粮食产区旱情的冲击,近日欧洲市场粮食作物的价格普遍攀升,其中小麦价格最近一个月来已经上涨了15%,这使不少欧洲国家居民在通货膨胀有所抬头的背景下对食品价格的进一步上涨越发感到忧虑。

编辑:张冀文