央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“友协”会长李小林谈中美省州长交流机制

发布时间:2012年02月23日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国人民对外友好协会会长李小林在洛杉矶接受本网记者专访时指出,此次中美省州长见面会是习副主席成功访美的一个重要内容。习副主席日前对美国成功地进行访问的一个重要成果,是将起步良好的中美省州长对话机制提升到一个新的重要高度。

  李会长告诉记者,加强中美省州长对话机制,是具体落实去年中美元首达成战略共识的一项重要内容。去年以来,已经分别在中美两国卓有成效地进行了两场中美省州长对话活动,中美省州长对话机制原则上由中国人民对外友协与美国全美州长协会共同组织。这次在洛杉矶举办的中美省州长见面会具有一些新的特点。从总体上看属于中美省州长对话机制框架之内的内容,但同时又是一次具有特别意义的外事安排。整个活动在习副主席的亲自过问下,中方仍由对外友协牵头组织,而美方则由副总统拜登亲自来抓,这是中美两国领导人首次出席中美省州长对话活动。这样,旨在促进中美地方交流合作的中美省州长对话机制,已经由完全的民间外交活动,成为国家政府及首脑外交的重要补充与组成部分,其发挥的独特功能更加突显。

  另外,此次中美省州长见面会的一个新的独特效果是,通过这种形式、平台,中国地方领导人直接向美国政府最高决策层传达中国方面对发展中美关系的呼声。见面会上,美国副总统拜登指出,中美合作非常重要,对世界也很重要,希望双方省州长谈谈发展中美关系面临的具体挑战和障碍,也希望双方省州长谈谈希望联邦政府有哪些可以做的。在对拜登的回应中,中方地方领导人就各自加强两国经贸合作提出了美方需要改进的方面,包括希望美方为中国企业到美国购买高科技产品和进行投资创造公平竞争环境等。

  记者在采访中了解到,17日下午3点在洛杉矶迪斯尼音乐厅开始举行的中美省州长见面会,原来计划进行一个小时。但是,整个见面会的气氛异常轻松,各方积极参与、热烈讨论,互动不断,这场活动不得不一再延长,实际活动进行了1小时40多分钟。此次中美省州长见面会给人留下深刻印象的是,双方均表现出相当诚恳的态度,美方出席见面会的州长们全都表达了与中方合作的意愿,切实体现着地方交流与合作的务实性。对此,习副主席现场作了高度概括指出,中美地方交流合作体现了中美关系互利共赢的本质,也给两国人民带来了实实在在的利益。中美地方合作大有希望、大有可为。

  记者在采访中了解到,中美省州长对话机制的特点是直接、务实、有效。正如习副主席此次访美期间指出的,中美地方合作有基础、有需求、有潜力、有作为。中美建交33年来,富有成效的地方交流合作一直是支撑两国关系发展的重要基础和推动力量。中美已建立38对友好省州和176对友好城市关系。过去10年,两国地方经贸合作势头强劲,两国地方间教育、文化、旅游等广泛领域友好交往和互利合作也得到长足发展。中美地方交流合作体现了中美关系互利共赢的本质,也给两国人民带来了实实在在的利益。中美地方合作大有希望、大有可为。习副主席这次成功访美,为中美两国地方合作注入了新的动力。出席见面会的中方省领导们纷纷表示,愿与美方共同努力,按照两国领导人达成的重要共识,拓展合作领域,深化交流合作,为推进中美合作伙伴关系作出贡献。(本报纽约2月19日电)

热词:

  • 中美两国
  • 中美建交
  • 交流与合作
  • 州长
  • 美方
  • 交流合作
  • 交流机制
  • 省领导
  • 中方
  • 中美关系