央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当河流成为传说时

发布时间:2011年08月20日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我知道河流

  我知道那天地般古老的河流

  它们比人类血管中流淌的鲜血更为古老

  我的灵魂变得和河流一样深邃

  美国“黑人桂冠诗人”兰斯顿·休斯的诗句,轰鸣河流一般的喉咙,常常海浪般拍打着我心胸的岸壁,尤在夜深人静时分。

  河流,那灌溉我们生命的河流,跟随在我们身边日夜歌唱的河流,一条一条,银鱼一样,正离我们远去。没有了河流,日子就缺少了诗意,缺少了欢乐浪花;生活就缺少了畅美曲线,缺少了生命灵动与灵性。

  河流是地球最早的生命元素。中非波桑歌人传说,太初只有黑暗、水和伟大的天神奔巴;墨西哥和中美洲的玛雅人认为,创世时只存在海洋、天空和造物主。

  温度升高,气候异常,物种灭减,都可在水那里找到科学而权威的答案。水决定生命的温度,温度决定人的健康,决定世界万物的生死存亡。当代人心境浮躁,焦虑,纠结,易怒,中医说肝火旺盛,皆与干燥紊乱的气候有关。人的体温与地球表面平均温度分别应为摄氏36.5度和14度,升至一定高度,世界就可能面目全非。乞力马扎罗雪山,已经融化80%。雪山消融,还会有雪莲盛开?还会有白云舒卷?美术家林亨云获国际奖项的象牙雕刻《如履薄冰的北极熊》,讲述一只北极熊妈妈,带着它的一双儿女爬行在随时可能融化的冰上,它们趴伏着身子,尽量扩大身体与冰的接触面,眼睛里布满恐慌与无助,嘴巴微微张着,沉重的喘息声让人透不过气来。

  地球,宇宙间一朵最美的花,只要缺失了水,地球之花就会枯萎凋谢,像秋风里飘零的一片黄叶。任何黄金和白银,翡翠和钻石,在水的面前,都将黯然失色,一文不值。中国曾经美如神话传说的楼兰,最终成为被沙漠掩埋的永远的传说神话,水源破损是大自然法庭最严正的指控。当年楼兰受惠于塔里木河和孔雀河,像一柄折扇,打开了一片广阔的冲积平原。公元4世纪后,却突然香消玉殒,坠若流星。公元7世纪中叶,唐玄奘西天取经归来,这座“东方庞贝城”已经“城郭岿然,人烟断绝”。或许楼兰的消失,震惊和警示了西域的另一座古城尼雅,于是在这里诞生了世界上最早的森林保护法。水缺乏与水污染,像两把悬在头上的达摩克利斯利剑,日益威胁着人类的生命。

  美国刘易斯·托马斯以一曲《细胞生命的礼赞》谱唱:“站在月亮上远望地球,让人惊讶得敛声屏气的是,它活着……看上去,地球就是一个有组织的、自成一体的生物……”是的,地球是一个巨大的生命体,其水脉犹人之血脉,其造水功能如人之造血功能。通则不痛,痛则不通,中医之道切中地球之脉。肆意建筑,疯狂采掘,令地球血脉阻断,遍体鳞伤;“美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来”,人类采掘地球里的所谓金银铜铁,无异于伤及人体的红血球白血球。昔日井筒,舀出一瓢水转瞬间即可补平溢满,如今水位日渐下降,总有探底穷尽之时。