央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京中山陵增修2公里步行栈道 市民爱绿心切惹争议

发布时间:2012年02月22日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京2月20日电(申冉)“中山陵景区是南京市民最骄傲的城市绿肺,在这里动一草一木都会受到大家的关注,希望政府管理部门体谅我们的关切之情。”今天上午,南京紫金山生态环保志愿大队队长刘光华和一些市民志愿者再次来到南京中山陵管理局,为他们关心的“近日中山陵修建步行栈道是否会损害周边生态环境”一事进行商讨。最终,中山陵园管理局向热心市民详细解释并现场勘查了该项工程的规划,并表示将考虑志愿者的建议,让在建中的步行栈道更符合景区的生态环境。

  几天前,南京紫金山生态环保志愿大队的几位热心市民志愿者发现中山陵内有一组施工队正在景区内的陵园路旁施工,关心中山陵生态环境的志愿者们误认为该施工队可能是在砍树造路,纷纷赶至施工现场进行阻拦,并要求相关管理部门给予解释。

  对此,陵园管理部门相关负责人今天上午给予回应,称:陵园路旁确实在施工修建步行栈道,但并未因此破坏珍贵树木以及林内生态环境。“中山陵陵寝免费开放后,客流成倍增长,陵园路作为进入中山陵园风景区的主干道,承载了大量的过境车辆。该路段建于民国时期,由于历史原因一直没有修建人行道,形成了目前人车混行的局面,严重影响了交通安全。在此期间,不少人大代表、政协委员及广大市民、游客多次提议,要求在陵园路修建人行道,为游客提供更加安全、舒适的游览环境。有鉴于此,管理局才决定在现有道路基础上,从卫桥地铁站到中山陵行健亭修建总长约2公里人行栈道。”

  中山陵园管理局负责人特别强调,“由于陵园路两旁都是种于民国时期的法桐,现已成为保护类文物了,所以栈道在规划中尽量偏路旁树林内修建。这样既可以顺应地形、避让了珍贵树木,又最大限度的保护原有生态环境,同时也让游人更加贴近自然。”

  对此官方回应,刘光华表示,“此次中山陵修建栈道,让步行游客更加安全肯定是好事。只是栈道修的太靠里,我们非常担心会破坏中山陵内的珍稀鸟类保护区。所幸经过探讨,中山陵管理局表示在栈道修好后会植林封闭鸟类保护区。这样我们就放心了。”

  刘光华在采访中多次表示,热心市民和志愿者并非有意为难政府管理部门做好事,但做这类民生工程能否多听听各方意见,市民也希望“好上加好”。“如果能够事先做好解释和公示,不仅可以让规划更为合理,同时也不会造成大家的误解和激动了。”

  中山陵园管理局负责人亦承诺,该工程已经获得了相关的立项批示,属于合法施工。在建设过程中,将认真听取各方意见,不断优化方案,努力把这一民生工程做好。(完)

热词:

  • 栈道
  • 南京紫金山
  • 南京中山陵
  • 行健亭
  • 爱绿
  • 生态环境
  • 中山陵园管理局
  • 陵园路
  • 游客
  • 刘光华