央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:生态环境改善 百余只白天鹅做客白洋淀

发布时间:2011年03月26日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网石家庄3月26日消息(记者杜震)据中国之声《央广新闻》报道,这两天,在河北安新县白洋淀湿地保护区内,百余只天鹅在白洋淀或栖息觅食,或在天空翱翔,或悠然戏水。随着白洋淀生态环境的日益好转和保护环境、保护野生动物意识的提高,白洋淀的野生鸟类不断增加,种群不断增大,已成为候鸟迁徙的驿站。

  白洋淀管理区工作人员此次是在保护区中的烧车淀缓冲区内拍摄到白天鹅的,这100余只白天鹅属于小天鹅,是我国二级重点保护鸟类,全球易危物种,对空气、水质、温度等生存环境要求较高。在这群白天鹅栖息的烧车淀水域,最近几年的春秋两季,总会有许多白天鹅停歇,有时数量会多达上百只,所以当地人称这片水域为“白洋淀的天鹅湖”。

  白洋淀是华北平原为数不多的生态湿地之一,白洋淀生态的好转为湿地生物种群的恢复提供了条件。目前,白洋淀的水位已达到7.45米,湿地的生态功能进一步得到了恢复。丰盛的水草,清新的水质,引来了更多的水禽。

  为进一步给水禽提供繁育的良好环境,该县早在2004年就建立了白洋淀禽鸟自然保护区,保护区位于白洋淀中的北淀,占地3万亩,分为核心区、过渡区、控制区3个环形区域。保护区内有浅水、沙滩、苇塘、大淀,适合白洋淀地区的各种水鸟生存。保护区内芦荡千顷,蒲草丛丛、沟壕纵横,浅滩密布。淀区鸟类种类达192种,鱼类种类达17科34种。大量的水中生物,为鸟类提供了舒适的生存环境和丰富的饵料。目前,除白天鹅外,白洋淀还出现了绝迹多年的白鹳等飞禽。