央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网易奥运战略发布会嘉宾介绍――许海峰

发布时间:2012年02月22日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许海峰出生于1957年8月1日,下过乡,当过赤脚医生,虽然未受过专业射击训练,但从小喜欢用弹弓打鸟,玩玩具枪的他在高中毕业后用40元钱买了一支气枪,从那以后,他把心思都用在了枪上。1979年4月安徽省第4届全运会射击比赛,许海峰获得8块奖牌,巢湖地区体委奖励230元,省政府奖励25元奖金。1979-1982年,许海峰在安徽省和县新桥供销社就业,1982年底调省射击队集训,1983年全运会上获得手枪慢射亚军,成为国家级健将,同年11月调国家队参加第23届奥运会集训。

许海峰(资料图)

  1984年7月29日,在洛杉矶第23届奥运会射击赛场,27岁的许海峰在男子自选手枪慢射上以566环成绩获得金牌,这是本届奥运会的首金,更是中国人在奥运会上夺得的第一块金牌,是中国奥运史上零的突破,许海峰也因此被载入中国体育史册。对于这枚金牌,许海峰表示:“对于我说,这一天同样是伟大的一天,作为中国体育人能为国争光,也让我感到无比的骄傲。”许海峰获得包括国家体委颁发体育运动荣誉奖章在内的一系列荣誉,而1984年12月参加全国射击锦标赛手枪慢射以568环的成绩获得冠军,这也是也是他第首次获得全国冠军。

  1988年奥运会获男子气手枪铜牌,1990年在北京举行的亚运会上获男子个人自选手枪慢射60发比赛的冠军,尽管1991年以后他的迁移性视网膜炎使视力下降到了0.2左右,但还是坚持参加了数次国际重大比赛。1995年他收枪执教,出任国家射击队女子手枪组教练。1996年他的弟子李对红在奥运会上夺得女子运动手枪冠军,1998年被任命为国家射击队女子手枪组主教练兼副总教练,2000年奥运会上他的另一个弟子陶璐娜为中国代表团夺得女子气手枪金牌,这也是中国代表团在本届奥运会的首金,从此以后许海峰被人们称为“金牌教练”。

  2001年初他担任国家射击队的总教练兼女子手枪组主教练,成为中国射击队惟一身兼二职的教练,2003年5月被任命为国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任,2004年11月已经干了22年射击的许海峰离开射击队,出任自行车击剑管理中心副主任,主管现代五项,北京奥运会上中国队取得男子现代五项第四名,女子第五名的成绩。2012年伦敦奥运会的脚步越来越近,许海峰表示力争带领现代五项取得突破。

热词:

  • 许海峰
  • 1983年
  • 李对红
  • 第4届全运会
  • 主教练
  • 奥运战略
  • 网易
  • 现代五项
  • 国家射击队
  • 金牌教练