央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗为何频频释放“脆弱的强硬”?

发布时间:2012年02月22日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日,伊朗总统内贾德将伊朗取得的新“重大”核进展公布于世。在发布仪式上,内贾德亲自操作,将第一个伊朗国产的20%的核燃料棒填充入德黑兰研究性核反应堆。伊朗还展示了新一代用于提纯浓缩铀的国产离心机。

  伊朗将这些最新“核成就”当核进展的重要标志,无疑再次刺激了国际社会,本已在战争边缘徘徊的伊朗局势危如累卵。虽然伊朗此番新一轮核能力宣示的政治意义或大于实际意义,可对于美国、欧盟、以色列来讲,都是加紧制裁伊朗的良好借口。

  伊朗海军于去年12月24日开始举行了为期10天跨年度军演,招来了美国航母,波斯湾地区局势陡然升级。然而,伊朗并没有做出丝毫的让步,在过去一段时间,伊朗除了强硬还是强硬。一方面,举行大规模军演表达强硬姿态,对外界宣示有能力封锁霍尔木兹海峡;另一方面不断公布在电子、光学和通信系统、无人机以及其他军事装备方面取得的成果,甚至“自杀式潜艇”、“伊朗女忍者”等恐怖手段亦毫不避讳。

  伊朗的强硬措施,一言以蔽之,即是向西方传达对伊朗动武的后果是“不可想象的”。除以色列外,美国和欧盟显然都不愿意对伊朗动武,不论是美国国内还是欧盟内部,都遭受重重困境,对伊动武很不现实。

  即便有近半数的美国民众认为应该向伊朗采取军事行动,但在美国从伊拉克撤出作战部队之后,眼下正考虑从阿富汗撤军,加之今年是大选年,奥巴马政府和美军方都不愿再卷入一场新的战争。美国还会继续向伊朗施压,维持高压态势,迫使伊朗让步。

  伊朗在频频宣布核成就的高潮,同时释放出了和谈信息,颇值得玩味。

  伊朗媒体15日报道,伊朗首席核谈判代表贾利利已就恢复伊朗与六国的核谈判事宜复函欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿,并表示做好了和谈的准备。情势似乎一目了然,伊朗高调宣布核成就目的是冲着谈判来的,为和谈增加外交筹码,提高谈判门槛。

  某种意义上,伊朗也是被逼上谈判桌的。伊朗在核问题上的坚决不让步,致使伊朗遭受联合国四次制裁。同时又面临美国和欧盟联手的更严厉制裁,制裁直指伊朗的经济命脉——石油。

  在伊朗首都德黑兰,包括生活必需品在内的各种商品价格近来急剧上涨。电子产品等一些进口商品的价格甚至比一年前翻了一倍多。由于美国实施严厉的金融制裁,伊朗企业与国外公司的生意往来受到重大打击,伊朗国内公司无法从银行开出信用证,无法正常开展进口贸易,导致物资短缺,通货膨胀严重,影响民众日常生活。

  美国白宫2月6日宣布,美国总统奥巴马已下令冻结伊朗政府和包括伊朗中央银行在内的所有伊朗金融机构在美国境内的所有资产。石油业是伊朗的经济命脉,而伊朗中央银行是伊朗石油出口结算的主要渠道。美国的上述举措意在限制伊朗在国际市场出售石油的能力。面对制裁伊朗被迫以物易物,用金条或石油等实物来换取粮食进口。

  在强大的制裁压力下,伊朗的强硬是极其脆弱的,和谈成了一个现实的选项。伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国的多方会谈,近期可能会举行。对于西方来讲,通过和谈让伊朗放弃铀浓缩计划,清除发展核武器的可能性,自然最好不过。可是,伊朗完全放弃核计划的可能性渺茫,继续保持强硬路线的可能性最大,未来和谈的作用和结果不容乐观。

热词:

  • 伊朗首席
  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 和谈
  • 核谈判
  • 无人机
  • 女忍者
  • 外交
  • 会谈
  • 国际社会