央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐山市斥资近5亿为乐山大佛“整容”

发布时间:2012年02月22日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  记者从峨眉山-乐山大佛景区管委会获悉,为保护好世界自然和文化双遗产乐山大佛,让乐山大佛永驻,近年来,在社会各界热心人士的大力支持下,四川乐山市成立了“乐山大佛保护委员会”,建立乐山大佛保护捐赠专项账户,为维修保护乐山大佛开展了一系列卓有成效的工作,乐山市政府已陆续投入资金近5亿元,用于乐山大佛本体的保护维修和周边环境改造,乐山大佛已成功创建为国家5A级景区。

  乐山大佛是全国重点文物保护单位,1996年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录,不仅是乐山和四川的旅游名胜资源,更是中国和全世界的宝贵遗产,保护好这一人类的共同遗产,是一项长期而艰巨的任务。

  据悉,1962年至1963年、1972年至1975年、1982年至1991年、1994年、1996年、2001年,乐山当地文管部门和景区管委会对乐山大佛进行了6次大规模维修。近年来,乐山大佛保护工作迈上了制度化、规范化、科学化的轨道。自从2010年制定了科学维修保护乐山大佛的方案以后,景区管委会每年均投资300多万元对乐山大佛进行二至三次日常维护工作。在“乐山大佛保护委员会”成立后,管委会于2011年编制完成了《乐山大佛遗产保护“十二五”规划》,目前已报国家文物局批准。同时,正在着手编制《乐山大佛保护规划》,并将在获得国家有关部门批准后对大佛头部左侧(左耳旁)危岩进行治理。在加强乐山大佛保护的科学研究方面,已运用三维激光扫描技术完成了《乐山大佛三维激光扫描报告》,为大佛保护提供了最新的科学数据。去年,管委会已启动了乐山大佛保护和景区危岩治理工作,消除可能对文物造成的损害;为解决车辆废气和震动对乐山大佛产生的影响,管委会还将投资5000万元修建过境公路绕线工程,目前已完成报批程序,预计将在近期动工修建。(西南商报 赵蝶)

热词:

  • 1975年
  • 危岩治理
  • 名胜资源
  • 景区
  • 世界文化遗产
  • 乐山大佛三维激光扫描报告
  • 乐山大佛保护规划
  • 西南商报
  • 维修保护
  • 1996年