央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受下调存准率提振 中国股市小幅走高

发布时间:2012年02月22日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 徐艳清):受上周末中国央行宣布下调存款准备金率消息的推动,周一沪深股市高开低走,微涨收盘。上海证券综合指数(简称“上证综指”)收盘上涨0.27%,报收2363.60点。深圳证券交易所成份股价指数(简称“深证成指”)收盘上涨0.01%,报收9616.65点。

  中国人民银行18日宣布,将于2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这一调整将释放资金4000亿元人民币左右。中国国际经济交流中心研究员王军在接受记者采访时称,此次下调存准率对股市有一定的提振作用。

  王军分析称:“‘降准’释放了一个政策信号,也就是去年年底以来确定的‘稳中求进’工作基调的延续和体现,我觉得从这个大的方面来理解对股市的提振作用会比较好。最直接的影响不宜估计过高。股市的运行有自己内在的规律,包括资金的影响、政策预期的影响、上市公司盈利变化的影响等等。”

  央行货币政策委员会委员夏斌在在接受媒体采访时认为,此次央行下调存款准备金率为了确保合理的货币供应,并不意味着货币政策放松。

  此次存款准备金率下调后,中国大型金融机构存款准备金率为20.5%,中小型金融机构存款准备金率为17%。中国国际经济交流中心研究员王军预测,大型金融机构存款准备金率年内下调到18%或19%完全有可能,按照目前每次调整0.5%的幅度,今年存准率大约还要下调三至五次。

  王军说:“如果考虑到国内银行间市场的资金紧张局面,以及我们还是在严格控制存贷比,货币政策的微调怎么体现呢?降息又考虑到防止物价反弹这样一个因素,频繁使用的工具可能就是存款准备金率。现在20.5%这样一个比例,无论国内国外还是我们历史上来看都是非常高的,不利于稳定经济增长这样一个宏观调控主要目标的实现,今年降到18%、19%是完全有可能的。”

热词:

  • 存款准备金率
  • 提振
  • 中国股市
  • 上证综指
  • 深证成指
  • 收盘上涨
  • 货币政策
  • 金融机构
  • 央行货币
  • 深圳证券交易所