央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂将重点抓十大生态工程 争创国家森林城市

发布时间:2012年02月22日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:鲁南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,临沂市出台了《关于创建国家森林城市的意见》,将重点抓好十大生态工程建设,力争到2013年把临沂建成国家森林城市。

  今年临沂十大生态工程是:

  城区滨水景观绿化提升工程。重点提升现有沿河绿化带,增加乔木树数量和乡土树种比例。纵横拓展绿带区域,组团式构建沿河森林景观点。

  城区景观绿化提升工程。中心城区绿化以大苗大树为主,营造生态休闲、亲水宜人的滨水环境,新增绿化面积1000万平方米。新(改)建城市绿地和广场20个,对30个休闲公园进行提档升级,屋顶绿化面积达到190万平方米,生态林荫停车场20处,新建广场等5处,市级“园林小城镇”42个,“花园式单位(小区)”达到650个。

  环城生态林带建设工程。建设涵盖三区及周边5个县区的50万亩环城森林,构建环城森林“点”、“带”、“片”绿色结构,形成“城在林中、水在城中”的森林湿地和生态城市新景观。

  水系绿化工程。以沂河、沭河等10公里以上的251条河流和大中小型水库为重点,把沂沭河及主干支流祊河、汶河、蒙河沿线规划建成特色鲜明的林业生态长廊、观光旅游长廊、高效林业长廊。在全市形成两纵、三横的五条绿色生态经济景观带。

  湿地修复与保护工程。沿沂河、沭河、祊河、汶河、蒙河等主干河流梯次建设总面积达21.6万亩的16处湿地公园,全面加强河流湿地修复与保护,维护湿地生态系统的生态特性和基本功能。

  荒山造林工程。实施重点生态造林工程和退耕还林,大力发展以保持水土、涵养水源为目的的防护林。加快重点区域的荒山绿化,逐步改善局部区域生态脆弱的状况。

  村镇绿化工程。全市每年建设绿色生态村200个,绿色生态乡镇10个,使新建绿色生态村镇绿化全覆盖、全达标,努力形成“村在林中、林在村中”的农村生态宜居环境。

  森林资源保护和质量提升工程。实行森林分类经营、分级管理,建立生态效益补偿机制。继续完善森林防火公益性基础设施建设,贯通重点林区防火路网。加强森林病虫害防治和生物多样性保护,建设林业有害生物监测预报体系。加强森林资源、野生动植物和古树名木保护力度,严厉打击和查处乱砍滥伐林木等违法行为。

  森林文化建设工程。每年举办“森林文化节”、“爱鸟周”等各类生态普及活动;建成并完善森林生态科普知识教育基地2处以上。深入开展全民义务植树运动,提高义务植树尽责率。

  高效林业产业开发工程。按照“生态优先、产业支撑、文化引领”的发展思路,加快速生丰产用材林基地建设工程、名特优新经济林基地建设工程和森林公园、湿地和自然保护区建设工程建设,积极发展木材加工和柳编产业集群、经济林加工产业集群、种苗和花卉产业集群、森林生态旅游产业集群。(完)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 森林分类经营
  • 森林文化
  • 生态工程建设
  • 争创国家
  • 城市绿地
  • 森林病虫害防治
  • 森林生态旅游
  • 森林景观
  • 产业集群
  • 沭河