央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马福海:尽快在青藏高原建立湿地生态补偿机制

发布时间:2011年03月07日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为我国乃至国际重要的生态功能区―――青藏高原分布着众多重要湿地,为了更有效地保护这些湿地,全国人大代表马福海提出,国家应尽快建立生态保障机制来保护青藏高原的湿地。

  青藏高原广泛分布的各类型湿地资源,除了具有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、调节气候、维系生物多样性等基本生态功能外,还是维系和促进当地社会经济发展的重要生态基础。

  “特别是位于青海省黄河、长江、澜沧江源头的高原湿地,其特殊的地理位置和独特的生态区位,在维护全国水资源安全、减缓气候变化中具有不可替代的作用,直接攸关国家生态文明建设和全面建设小康社会的进程。”马福海说。

  马福海认为,鉴于青藏高原湿地生态地位的重要性,应在青藏高原湿地区域继续实行禁牧、休牧、减畜、生态移民等生态工程,以加强湿地生态保护管理能力建设。在此基础上,国家应建立青藏高原湿地生态补偿的长效机制,通过生态效益补偿,进一步推进青藏高原湿地保护工作。

  马福海建议,对因湿地生态保护受到直接经济损失和生产生活成本增加的农牧民,以及因加强湿地生态保护建设需要增加的投入,可通过中央财政转移支付、地方配套等多种方式予以解决。同时,国家应进一步加强对青海高原湿地恢复项目的倾斜和投入,保障农牧民不减收、不受损,努力扭转青藏高原湿地生态系统恶化的趋势得到扭转,达到区域经济社会可持续发展和生物多样性恒久维持的目标。(记者/马勇)