央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李启红涉嫌内幕交易案细节首曝光 广东拉起高压防线

发布时间:2011年03月31日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保护投资者利益是资本市场健康发展的基石。然而,由于种种原因“大鱼吃小鱼”的现象在资本市场仍然屡屡发生。

  去年11月,国务院办公厅转发证监会等五部门关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见,自此监管风暴开始席卷全国,其中党政人员利用职务之便参与内幕交易更是纪检部门监控的重点之一。

  记者日前走访纪检、证监、国资部门以及券商等机构和上市公司,深度探访广东打击内幕交易专项行动,其中原中山市市长李启红利用中山公用重大重组,帮助其亲友快速获利1980多万元的案件细节更是首度曝光。

  一张严防内幕交易的高压电网在南粤大地已经拉开,意图利用职务之便在资本市场上快速牟利者将无立足之地。

  ■典型案例

  中山公用内幕交易案令女市长落马

  原中山市市长李启红利用中山公用重大重组,不到2个月就获利1300万,最终被罢免市长职务,成为广东乃至全国“打击内幕交易”警示教育的典型案例。

  就李启红一案如何看待内幕交易案件,特别是如何查办和防止党员领导干部内幕交易行为?日前南方日报记者就这些热点问题采访了广东省纪委有关人员,这也是此案细节首度在媒体曝光。

  据介绍,广东配合中央纪委查处的中山市原市长李启红案,就是李利用相关企业人员提供的信息,与其丈夫、弟媳合谋购买股票获取巨额利益的案件。

  据悉,2007年1月,李启红上任中山市市长后,开始策划运作中山公用前身———公用科技的重组事宜。李启红任命谭庆中为公用科技母公司公用集团的党委书记和董事长,令其操盘公用科技的重组。2007年7月4日,中山公用披露重组方案并停牌,并于2007年8月20日复牌交易,至9月10日收盘,公司股票价格已经连续14个涨停,较停牌前收盘价上涨了约2.8倍。股价的异动引起了证监会的关注并介入调查。

  经查,李启红在内幕信息敏感期内,串通其丈夫、弟媳等人购买中山公用的股票,共筹集投入670多万元,不到2个月获利1980多万元。

  广东省纪委副书记赵振华在受访时表示,身为党员领导干部的涉案人员,为规避监管、逃避打击,一般不直接参与交易,往往借助或指使其他人间接进行证券交易,以掩人耳目。有的内幕信息知情涉案人甚至收购社会人员身份证开设股票账户交易;加上股票交易可以电话委托、电脑下单或委托他人操作,交易行为十分隐蔽。另外,提供内幕信息成为一些不法分子拉拢领导干部的新形式。个别掌握内幕信息的人员,为巴结、讨好领导,在丝毫不损害个人经济利益的情况下,“有意无意”地将内幕信息透漏给所求领导。

留言评论