央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“存准率”下调不改稳健货币政策基本态势

发布时间:2012年02月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行18日晚间宣布,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年首次下调存款准备金率,自去年11月以来央行已两次下调了存款准备金率。如果没有差别化的操作,此次调整后,大型金融机构的存款准备金率将降至20.5%,中小金融机构的存款准备金率将降至17%。

  下调存准不意味政策放松

  按存款余额80万亿计算,此次下调存款准备金率将释放出约4000亿元资金。这是继2011年12月5日之后,央行再次下调存款准备金率。

  有人提出疑问,此次存准率下调将向市场释放4000亿元资金,是不是就意味着从此举开始,宏观货币政策将全面转向放松?

  央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,降低存款准备金率0.5%,只是根据稳健货币政策意图来确保合理的货币供应。总体判断,稳健货币政策的基本态势不应变也不会变。

  知名经济学家左小蕾对此表示赞同,“下调存准率不应理解为宽松货币政策,主要看M2(广义货币)增长的全年目标。如果设定目标M2增长略超GDP增长目标和CPI增长控制目标,应该还是稳健的政策。如果M2增长比GDP增长目标和CPI增长控制目标高很多那才是宽松政策。”

  根据央行此前公布的数据,今年1月份新增贷款额度仅为7381亿元,不仅大大低于市场过万亿元的预期,也同时达到这个数据三年来首次不足万亿的低谷。中国人民大学财经金融学院副院长赵锡军认为,正因为这样,所以现在调整存准率体现了预调微调的灵活性。

  存准率或进入下调周期

  去年12月份央行下调存款准备金率一个重要原因是从去年10月份开始,外汇占款大幅减少,下调存款准备金率目的是为对冲外汇占款的减少。而18日中国人民银行宣布下调存款准备金率一个重要原因也与外汇流入持续减少,市场资金紧张有关。春节后,物价指数有回落迹象,这也是为下调存款准备金率提供了空间。

热词:

  • 存款准备金率
  • 基本态势
  • 货币供应
  • 广义货币
  • 外汇占款
  • 市场资金
  • GDP增长
  • CPI
  • 物价指数
  • 央行货币