央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收费6000~8000元节节攀高"天价月嫂"该不该限?

发布时间:2012年02月22日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙宝宝扎堆,月嫂成“香饽饽”。本报记者 李建峰 摄

  新华网河南频道2月20日讯 大河网―河南日报报道: 龙年扎堆生“龙子”的夫妇越来越多,而超过6000元的月嫂酬金令许多消费者难以承受,这样的“天价”收费是不是到了该实施最高限价的时候呢?

  2月18日、19日,记者连续走访了郑州6家家政服务中心,询问月嫂的收费均超过6000元,最高收费甚至达到8000元,且要缴纳定金。“最好提前约定月嫂,不然以后收费还会上涨。”郑州儿童医院旁一家政服务公司老板提醒记者。

  郑州市家政业协会的一位负责人告诉记者,近年来郑州市场月嫂收费,以平均每年20%的递增速度领跑全省。“很多人在理念上倾向请‘专业人士做专业的事’,加之对龙年的偏爱,今年月嫂更是炙手可热,收费也明显上涨。”这位负责人说。

  “我和老公的月收入加起来刚超过7000元,6000元的月嫂收费很难接受。”一名“80后”新婚女性对月嫂收费的看法与多数被访者一致。

  近日,国内有城市开始对月嫂进行最高限价,作为河南省会的郑州是否会对月嫂收费进行价格干预呢?郑州市物价局相关负责人表示,月嫂收费为市场调节价格,应由市场供需矛盾进行调整。而河南国基律师事务所的一律师则认为,当价格收费扰乱市场,损害公众利益时,相关部门应根据《价格法》进行市场干预,规范不恰当的收费行为。

  “与限价相比,政府相关部门更应采用多种措施规范家政服务市场,杜绝市场中服务质量低劣却打着月嫂幌子进行高收费的行为,制定细则明确收费标准。”郑州大学商学院一位教授说。③9

  ■“微微”道来

  @wjia88:月嫂的收入应和工作能力、经验、服务态度挂钩,和宾馆一样分星级并经民政局主持考核上岗。

  @Victor不信今时无古贤:市场经济价格决定供求关系,月薪高了,越来越多的人加入这个队伍,价格自然就下来了,用行政命令解决不了问题。

  @自由散漫男: 价格高是供给少,竞争不充分。规范行业标准并投放培训,引导人才进入,才能健康发展。

  @SOUFUN朱长青:现如今的月嫂已然被炒上天价了,比楼市火多了。该效仿香港出台最高限价,高于限价一律征缴个税,避免漫天要价。

  @院子还是天然呆的好: 天价月嫂,既坏了市场,也苦了雇主。说明市场还是欠规范。

  @又宜又佳: 不应该限价,月嫂的工作很辛苦而且真的很专业。

热词:

  • 月嫂
  • 天价
  • SOUFUN
  • 收费行为
  • 香饽饽
  • 龙子
  • 价格法
  • 80后
  • 大河网
  • 楼市