央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月嫂限薪的本质是劫贫济富

发布时间:2012年02月20日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据《山东商报》17日的报道,2月初青岛出台了市场指导价格,状元月嫂八小时月薪最高4000元的指导价出炉,成为省内第一个向月嫂天价时代喊停的城市。随后,山东其他地方也步青岛后尘开始了对月嫂工资的封顶工程。

  下层弱势群体的收入刚刚见涨,有关机构就迅速地张起一张大网,心之急,情之切,实在令人怀疑:为政者做出这样的决策,目的何在,理由何在?法律的依据何在?因为有关机构的语焉不详,到现在为止,笔者的看法是它的骨子里还是要劫贫济富,损不足而补有余,实在谈不上公平与合理。

  月嫂云者,是时下的称谓。以“嫂”而称,表面看似乎多了一些尊重,可是,如果着眼于整个“月嫂”们的年龄与婚否判定,“嫂”者也只能算是一个符号,而且也实在算不上一个科学的符号。名号的起法其实首要的还在于名实相符,但在中国是很难做到的,比如官老爷们偏偏可以叫公仆。月嫂,通俗的称呼其实就是仆人,有些地方干脆叫作“老妈子”。无须避讳其中的人格歧视,如果不是生存的迫切压倒了尊严的需要,有哪个心甘情愿去为别人扫地洗碗,有时还要遭受白眼。穷苦人的尊严不能当饭吃的。遮掩这一点的,如果不是善良单纯的可爱,就一定是道貌岸然。

  月嫂是为谁服务的?一是富家,一是高官。可当牺牲尊严依靠艰辛的工作的月嫂们收入刚刚有所提高,有些人就看不下去了,非要来个限薪令紧紧扼住她们收入的咽喉。中国需要限薪的人很多,比如一些垄断行业的人员,比如一些特殊地位的人员,比如一些应该为人民服务的人员。但现在,限薪利落地向弱者开刀,其实质仅仅在于要维护富人的利益剥夺贫苦者的权利。因为月嫂的薪水毕竟是要从富人们的口袋里掏出来的。所以,不管你如何解释,个中的花花肠子路人皆知。

  限薪的标准是4000元,笔者没钱聘用月嫂,身边的人也没有,所以对于月嫂的收入到底是多少,实在没有发言权,但是以4000元的标准设置一道防护栏,公平与否,依据何在,有关部门真的应该给出一个合情合理公正无私的解释,毕竟国家的权力要为民所用,它不是某些老爷们拍拍脑门就可以以一已之私利而草率操起的菜刀。

热词:

  • 月嫂
  • 山东商报
  • 劫贫济富
  • 菜刀
  • 公仆
  • 地张
  • 限薪令
  • 为人民服务
  • 富家