央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国考培训乱象多 “免费再培训”可能是空头支票

发布时间:2012年02月22日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “免费再培训”有可能是空头支票

  公务员考试培训班乱象多 考生需警惕防忽悠

  下周起,国家公务员考试将启动面试,之后、北京、浙江、江苏、山东等地也将陆续举行各省市的公务员考试。为了争取一份光明的前途,很多考生近来都报名参加了公务员笔试、面试的培训班,以求借专业培训之力秀出最好的自己。然而,记者调查发现,“报班热”所引发的巨大商机也让公务员培训市场乱象不断,水分协议、虚假宣传、冒牌名师等问题层出不穷。

  第二年再培训免费?

  现象:相比于动辄上万元的天价保过班,一些较为平价的保过班总是更容易获得考生青睐。记者在走访中发现,某家培训机构推出的130分保过班,学费只要4500元,且宣称历年平均通过率为87%,看似性价比非常高。但当记者询问,如果考生没有通过考试如何退款时,该机构员工表示,“不能退款,不过第二年可以再免费培训一次”。这一承诺无疑给很多考生,尤其是打算第一年练手、第二年“发功”的考生来说,吃了一颗定心丸。

  揭秘:仔细查阅《北京市各级机关2012年上半年考试录用公务员招考简章》,记者发现《简章》要求,报考人员必须为2012年应届毕业生或者至少具有两年以上(含两年)基层工作经历。这就意味着,如果一位2012年应届毕业生今年没有通过北京市公务员考试,那么到了2013年公务员考试时,他连报名资格都没有,所谓的“第二年免费再培训”无异于空头支票。因此,此项优惠条款仅适用于具有北京市常住户口、人事行政关系在北京,且具有两年(含两年)以上工作经历的报考人员。

  而一般情况下,培训机构的工作人员很少主动向学员说明条款中的隐情,一些应届毕业生在不知情的情况下,就为第二年根本用不到的免费培训买单。

  提醒:当记者就此提出质疑时,该机构的工作人员才承认这的确是一个问题,并承诺可以减免500元学费,作为放弃第二年培训机会的补偿。他透露,之前有几位应届毕业生也发现了这一问题,公司已经做了相应补偿。看来,面对“第二年免费再培训”这样的“馅饼”,考生还需擦亮眼睛,多打几个问号。

热词:

  • 考生
  • 乱象
  • 培训机构
  • 北京市公务员考试
  • 国考
  • 简章
  • 应届毕业生
  • 免费再培训
  • 馅饼
  • 免费培训