央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唤醒沉睡的中药资源优势

发布时间:2012年02月22日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者 李高产 杨康

  本次论坛气氛热烈。围绕“培育具有产业价值的资源品优势”,国内外上百位中医药专家、企业家踊跃发言,并对湖北中药产业发展提出了宝贵建议。

  荆楚众多宝贝待挖掘

  “目前全国仅三七产业的年产值已达20多亿元。湖北药材资源丰富,罗田的茯苓,麻城的菊花,襄阳的麦冬,恩施的黄连、厚朴,都是特色药材。其中任何一个品种产业化,其前景都不可估量。”北京大学中医药现代研究中心副主任屠鹏飞一语惊起四座。

  成都中药材天地网董事长龙兴超说,湖北道地药材品种众多,但大多“藏在深山人未识”,如长阳的栀子,日本的公司拿去提取色素,市场很好,但是这个信息本省很少人掌握,研究不够,市场拓展不够。还有,湖北房县和谷城之间有一种提高免疫力的药材,资源丰富、有效成分含量高,但营销不够,在市场上被贱卖了。

  南京中医药大学副校长段金廒说,湖北中药材资源很多,产量也不小,但利用效率比较低下,许多非药用部位还没有得到充分开发。只有不断延伸产业链,让药用部位和非药用部位都产生价值,才能真正提升资源的经济优势。

  标准化、规范化是关键

  “中药产业化面临的最大问题,是药材质量参差不齐。”屠鹏飞说,“中医药产业化必须从源头抓起,加强中药材的规范化种植。”

  国家食品药品监督管理局原副局长任德权认为,中药材的种植管理要规范化、组织化,须将农民组织起来,让农民按照规范化的标准进行种植。

  在贵州昌昊中药发展有限公司董事长贺定翔看来,种子种苗质量是做好中药材规范化种植的第一步,也是非常关键的一步,优良品种可以提高中药材的产量和质量,让农民得到最大实惠,实现企业和农民的双赢。

  九州通集团董事长刘宝林说,按照GAP标准种植中药材,关键要解决两个问题:一是如何能让GAP药材卖出好价钱,企业不亏损且能持续发展。二是如何让分散的农户进行标准化、规范化种植。

  中药产业一定要做文化

  河南宛西制药股份有限公司董事长孙耀志表示,许多人都知道宛西制药的广告词“药材好,药才好”。宛西制药之所以成功,主要是传承和发扬张仲景文化,近10年累计投入10亿元。

  中华中医药学会学术顾问温长路指出,湖北是中医药重要的发祥地,神农氏、李时珍、万密斋等都是湖北人,但湖北对中医药文化开发不够。湖北企业除要把实业干好,还要把历史文化传承好、发扬好。

  温长路说,“劲酒虽好,可不要贪杯哦”,劲牌有限公司的这句广告词看似平实,但潜台词是说,我们做的好酒,但饮酒人不要多喝,要健康、适度饮酒。这与宛西制药的“药材好,药才好”一样,语言平实但富有哲理,传达出了中医传统文化的理念。

热词:

  • 药用部位
  • 昌昊
  • 中药资源
  • 中药产业发展
  • 中药产业化
  • 宛西制药
  • 规范化种植
  • 神农氏
  • 九州通
  • 麦冬