央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月嫂限价是行业自律

发布时间:2012年02月22日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  昨天记者从南京市家政协会了解到,南京市家政协会已经对全市的家政市场进行了调研,酝酿对不断飙升的月嫂月薪实施限价令,初步设想是将从业人员分为四档,工资最高不得超过5000元/月。(2月19日中国江苏网)

  月嫂“身价”身价不断飙升,动辄五六千元,七八千也元也不稀罕,这样的“心跳价”让老百姓咋舌,更让有意雇月嫂的家庭望而生畏。现在南京在青岛之后也要对月嫂月薪实施限价,反映了市场的理性。事实上,月嫂高价缺乏坚实的根基,不过是多种因素推波助澜导致的泡沫化。除了婴儿出生增多,月嫂需求增多会推动价格上涨,还有就是一些家政公司乱要价,将价格报得很高,有一部分雇主要求“要最好的”,家政公司便乘机“忽悠”,因为月嫂“身价”越高,家政公司提成利润亦高。此外,媒体浮光掠影,未能从表及里去观察问题,仅凭一鳞半爪的信息就跟风炒作“月嫂荒””,也误导了月嫂市场的行情。在这种态势下,月嫂“限价令”的出台,其实也是应运而生。

  有议论反对“限价令”,理由是行业价格是由市场决定的,高收入会吸引更多从业者,有了更多竞争,自然会降低市场价格,政府部门凭什么出手来控制价格。这个理由看似振振有词,其实却是脱靶的无的之矢。无论是已出“限价令”的青岛还是拟出“限价令”的南京,“限价令”都不是政府行为,而属于家政行业协会的自律。这种自律不具法规价值,但有指导意义。至少可以让市场各方对月嫂价格的预期不致离谱,心里有底。

  打个比方,行业协会的“限价令”,颇象物价部门推出的“晒价格”。所谓“晒价格”,就是把农贸市场蔬菜比价以及各类热销商品的商场报价放到媒体公示。“晒价格”不是直接干预商品价格,但价格一“晒”,谁家价格高、谁家价格低一目了然,价高的商家,老百姓用脚投票,昔日熙熙攘攘的门庭一夜之间门可罗雀;价格实惠低廉的商家则顾客盈门,客观上促进了市场的价格透明和公平竞争,强化了商家的自律意识,促使经营者减少促销虚招,规范价格行为。而对不法商贩则犹如打了“防疫针”,压缩了其哄抬物价、串通涨价的空间。

  对月嫂月薪实施限价,得益的不仅是雇主;家政公司和月嫂都是受益者。其实,在月嫂“身价”身价不断飙升的另一面,不少地方的月嫂市场反而成了有价无市月嫂价格的虚高让很多家庭却步,本来有需求的都干脆不请了。这样受损失的不仅是月嫂这一就业群体,连规范经营的家政公司也都饱受其害,而一些想靠炒作“忽悠”牟不义之财的家政公司,最终也是搬石头砸了自己的脚。由此可见,一个失范无序的市场,只能导致多输,而正本清源让理性回归,才有可持续发展,才有多赢。(四川新闻网太阳鸟时评)

  声明:

  网友投稿,不代表本网观点

热词:

  • 月嫂
  • 身价
  • 限价令
  • 自律意识
  • 忽悠
  • 晒价格
  • 家政公司
  • 防疫针
  • 家政协会
  • 行情