央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传看B超数据可知胎儿性别 医生称无科学依据

发布时间:2012年02月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一条“如何预知宝宝性别”的微博内容称,学会看懂B超单上孕囊的长宽和形状,就可以判断孩子的性别。这条微博被广大网友无数次转发,并引起网友的热议。对此,自治区妇幼保健院医生说,这是不可能的!

  【微博】

  “看看B超单,生男生女早知道”

  记者在网上看到的这条微博,标题为“如何预知宝宝性别”,内容是:“现在孕妇都要做B超,医生知道生男生女,可她又不告诉你,那怎么办?别着急,她总得给咱B超单吧!这图有医院里不能说的秘密哦。”

  这条微博内容分两部分,其一是,看B超数据,如果孕囊长和宽相差在一倍以上,男宝宝的可能性大。长和宽相等,则女宝宝的可能性大。其二是,看孕囊的形状,如果像茄子或者长条状的,是男宝宝的可能性大,孕囊是圆圆的,是女宝宝的可能性大。

  在第一部分内容里,举了19条例子,想证实这种说法是可靠,如在7多周里B超数据:胎囊长是2.9MM×宽1.9MM生的是男孩。8周B超数据,孕囊长1.6MM×宽1.7MM生下的是千金。50天的B超数据,孕囊长度是35MM×宽27MM,生出来的是可爱的女宝宝。60天的B超数据,孕囊大小是长36MM宽是16MM,生下的是帅哥。

  “生男生女,通过这样一对照就知道了,你信吗?”对此,不少网友热议着。

  【反应】

  网友热议:“这是真的吗?”

  这条微博被不少网友转载,引起了网友们的热议。特别是一些准妈妈十分关注,更是拿出了自己B超单数据进行对照,判断了胎儿的性别,再度转载评论着。

  网友“小芸娃娃”:如果是真的话,可能医院里的B超要被迫淘汰出局了。

  网友“非富则贵618”:未来的儿啊、女啊,你老爸提前帮你们转了。

  网友“一个神SYM”:有儿有女,不需要这个。

  网友“葵的灿烂生活”:真的假的呀,如果真是准确的话,男女性别比例又要大幅度失调啦。

  网友“豆包Danielle”:刚好需要这个,上次跟表姐去产检还想着都看不懂!

  网友“奇妙de妈咪”:纯属娱乐!本人天天给病人做B超,这种数字没有太大意义的!大家千万别当真!一笑而过好了!

  网友是这样热议,那么已做了妈妈的女士们,又是如何看的呢?住在南宁安吉路的黄女士说:“我小孩都两岁了,在怀孕时,很多人看到我的肚是圆圆的,都说生女宝宝,可是最后我还是生了一个儿子,呵呵。信不得的,顺其自然最好。生男生女都是宝贝。”

  【医生】

  “这种说法,没有科学依据”

  微博上流传这样的说法,是真的还假的?

  2月19日,记者就此采访了自治区妇幼保健院生殖中心副主任周红。她说,这种说法,没有科学依据,是不可能的,大家不要相信。

  周红说,孕囊的形状大小与孕囊在子宫着床的位置有关系,由孕囊的张力,以及其可伸展的空间来决定的。而B超拍摄,是一个立体图,取的是一个切面,生成图像,以让我们看到孕囊的形状,这跟生男生女,分辨宝宝的性别,扯不上什么关系。“为估算孕龄,我们采用B超测量孕囊形状,目的就是为了算出妊娠的时间,指导孕妇妊娠过程中注意事项。”(当代生活报记者梁乾胜 )

热词:

  • B超
  • 医生
  • 南宁安吉路
  • 胎儿性别
  • 微博
  • 数据
  • 热议
  • 生男生女
  • 科学依据
  • 孕妇