央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱芳雨成常规赛最佳引争议 外援为何成不了MVP

发布时间:2012年02月22日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月19日,2011-2012赛季CBA常规赛最有价值球员(MVP)评选揭晓,率领广东宏远获得常规赛第一的国手朱芳雨以较大的优势当选,这是他第六次荣膺CBA联赛MVP称号。不过朱芳雨的当选也引发了一些业内人士和球迷的质疑:为啥外援当不了CBA常规赛的MVP?

  创纪录 朱芳雨第6次加冕MVP

  据悉,19日的常规赛MVP评选分为两轮。首轮由前去广州采访全明星赛的48家媒体代表投票,结果朱芳雨本轮优势并不大。第二轮是中国篮协新闻委员会的16名执委投票,结果朱芳雨在本轮投票中优势很大,最终以236分的高分击败了山西中宇的吕晓明(197分)和北京首钢的朱彦西(143分),继2008年之后第二次当选CBA常规赛的MVP。此前,朱芳雨还曾在2005年、2008年、2009年和2010年四次获得CBA总决赛MVP称号。他也由此成为获得CBA联赛MVP称号最多的选手。本赛季朱芳雨场均贡献16.9分、4.2个篮板和1.7次助攻。

  惹争议 为啥外援当不了常规赛MVP?

  朱芳雨当选CBA常规赛MVP引发了篮球圈和球迷不小的争议,辽宁男篮一位名宿就表示,本赛季CBA常规赛MVP只能在“二马”之间产生――― 北京队的马布里和山西队的马库斯 威廉姆斯,“我个人觉得无论是从效率、数据上还是从对球队贡献上看,马库斯 威廉姆斯都当之无愧。”

  根据篮协制定的评选规则,外援是没有资格参选常规赛MVP的。按照中国规定,参加本赛季常规赛MVP评选的候选人必须满足三个条件:1.常规赛比赛场次达到28场或28场以上;2.中国籍运动员;3.球员所在球队必须取得前三名的成绩。为啥外援没有资格选MVP?据篮协一位不愿透露姓名的工作人员讲,这主要还是为了鼓励国内球员,“说到底,中国男篮还是要靠中国球员,所以从国内球员中评选MVP也是长远发展的需要。”

  篮协的想法没错,但现在残酷的现实是:CBA其实基本上是外援在玩。翻开常规赛球员个人统计排行榜,总得分排在前24名的竟然全部是外援,国内球员总得分最高的李根只排在第 25名,当选常规赛MVP的朱芳雨排在第32名。篮协指望靠常规赛MVP评选向国内球员倾斜来保护国内球员的积极性,多少有点掩耳盗铃的意思。

热词:

  • MVP
  • 朱芳雨
  • 外援
  • 篮球圈
  • 球员个人
  • 助攻
  • 篮板
  • CBA联赛
  • CBA常规赛
  • 球队