央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晚报:专家的话,听听就算了吧

发布时间:2012年02月22日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《山西晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  若干年前的某一天,在报章上看到专家说,牙刷要每三个月换一把才够卫生。如迷途遽醒的我,差不多是怀着颗感恩的心,兴冲冲地跑到商店,一次买了N把牙刷回家。然后便是计算时日,待刷们寿数一到,即次第除旧迎新。累则累矣,心情还是蛮爽,老祖宗“恒念物力维艰”的训导早被扔去一边。及至年岁稍长渐明事理,才知那年月就已被所谓的消费主义,被利益代言结结实实地微涮了一回。没有我等众多冤大头的供献,日化行业如何能做得今天这样风生水起?

  太阳底下并无新事,形形色色的专家从未绝迹。虽然获益于大众分众自媒体以及小道等传播,现时人民的防忽悠能力显著提高,“范伟”们却依然大有人在。若不学而时习之并修修防蒙术,未见得就不会掉进专家舌底的迷阵里去。

  名企兼上市公司苏泊尔持续深陷 “钢锅门”。其系列钢锅被曝锰含量高出国标近四倍,可致帕金森病——常见老人手抖个不停即是此病,不知有没有老年患者的病因由此而起?苏泊尔先回应称“符合意大利标准”,继而有专家挺身,抛出“不锈钢产品中的锰含量可以忽略不计”论。正当众看官不明就里不知所措之际,挣扎数月终于hold不住的苏泊尔,承认“老产品锰超标”。我在想,专家私底下会不会跟厂家幽怨:我可劲儿地给你擦屁股,屎还没干净,您怎么这么快就招了呢?让我这脸往哪儿搁啊?

  另一家出现在拟上市名单里、最近爆得大名的企业福建归真堂,因活熊取胆遭多位知名人士致函证监会反对,公共舆论对此也是同仇敌忾。但行业协会中药协的某会长却逆众意而上,果敢地宣称“活熊取胆无痛很舒服”,之后就“痛痛快快地出去玩了”。我纳闷的是,会长又不是熊,焉知它不是“很痛很难受”,不是“满怀嗔恨地出去玩了”?!不知他敢冒天下之大不韪的充足底气从何而来,要说是因了那每年5000元的会费,求你,千万别这样污辱人的智商。再说,会长这么急吼吼地表白也不好,看人家证监会多稳重,一句话都没有。

  这么直白这么没有技术含量的专家其实为数不算多,除了授人以利令智昏的口实,恐怕起不到丝毫的“正面”效果。不论是否“御用”专家,当然要有些过人之处,要么整些歪理出来,要么玩玩文字游戏,要么采取纡曲策略,总之起码是要弄得公众云山雾罩才好。像重庆市一文管所所长——坐到这个位置,理论上算是业内专家了吧,对 “蒋介石行营被拆”一事,“保护性拆除”的回应就很有些水平。虽然前有北京梁思成、林徽因故居被 “维修性拆除”之开先河,此话创意性略差,但怎么着也是发扬光大了。要不是国家文物局辟此邪说,你还真不知这到底是保护的多还是拆除的多,它的合法性又有几何。

  明显有利益勾连之嫌的专家发声,还不太容易把人麻倒。怕就怕,它老谋深算,围裹上公共利益的外衣,如什么成品油价水价电价上调合理论,及前述三个月换牙刷之类。可能你会说后者是卫生需要,但千万别以为,一个牙医对你的单独告诫,和某人站在公共平台上发出此言是出于同一种用心,况且你还不知道牙医的说法何从印证。还有些专家,言论所及与利无涉,但越是如此越应细审思、明辨之,长正见的识,不可一味盲从他人的理。套用流行的TVB体总结下:呐,不要说我没提醒你,专家的话呢,听听就算了,最要紧的是不能当真。发生听了专家的话当傻帽儿的事呢,大家都不想的。看我的稿子你饿不饿,我给你叫碗面吃?

热词:

  • 算了吧
  • 专家
  • 不锈钢产品
  • 钢锅门
  • 御用
  • 老年患者
  • 锰含量
  • 证监会
  • 范伟
  • 审思