央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:目前A股市场蓝筹股投资价值真的罕见?

发布时间:2012年02月22日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月15日,证监会主席郭树清在出席中国上市公司协会成立大会时表示:“相对于发达国家和地区来说,由于我国仍然处于工业化、城市化的高峰时期,我们这些公司总体上的成长潜力更大,而目前的估值水平平均只有15倍左右的市盈率。其中沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。”

  讲话一经报道,即在市场上引起较大关注。不少投资者纷纷将目光投向沪深300蓝筹股。不过,从16日的走势来看,沪深300的走势并不出色,沪深300指数下跌了13.54点,跌幅0.53%。可见,郭树清的讲话,A股市场并没有予以积极的回应。也许,在这里存在一个正确看待蓝筹股投资价值的问题。

  就目前的A股市场现状来说,蓝筹股可以说是一个比较安全的群体。沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍。可以说,这样的定位是比较合理的,甚至是与国际市场接轨的。但蓝筹股是否真的表现出罕见的投资价值?这一点是值得商榷的。郭树清之所以这么说,是因为在他看来,蓝筹股即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。但这种说法是绝对错误的。这里所说的8%的年收益率,是13倍市盈率的倒数。其实,收益率是不能用“每股收益/股价”来计算的,而是用“每股分红/股价”来计算。只有上市公司将每股收益全部用于分红时,年收益率达到8%才是正确的。但实际上,由于A股上市公司并不注重分红,即便是蓝筹股分红的比例也不高。像工、中、建三大行,其控股股东汇金公司甚至还要把其分红比例由40%降到35%。目前蓝筹股的分红比例能达到每股收益的1/3也就不错了。按此计算,蓝筹股的平均年收益率实际只有2.7%左右,甚至低于一年期的银行存款利率。因此,从投资的角度来看,目前的蓝筹股还不能说是表现出了罕见的投资价值,买蓝筹股还不如把钱存进银行吃利息。

  但尽管如此,我们还是不应该否定蓝筹股的投资(或投机)价值。虽然从投资的角度,蓝筹股不可能有8%的年平均收益率。但如果从投机的角度来看,从赚取二级市场差价的角度来考虑,目前持有蓝筹股,一年之中赚取8%的收益机会肯定是存在的。

  不过,既然涉及到二级市场炒作的问题,目前蓝筹股实在不是理想的投资目标。因为目前市场总体资金并不充裕,并不适合启动对蓝筹股的炒作。而且目前又是年报披露期,而年报题材的重点是高送转,蓝筹股由于缺少高送转的能力,通常只能以现金分红为主,但这又不能激起市场的炒作热情。所以,目前并不适合投机蓝筹股。这大概也是郭树清的讲话16日并没有得到市场行情积极回应的原因。

  (来源:东方网)

热词:

  • 蓝筹股
  • 投资价值
  • A股市场
  • 估值水平
  • A股上市公司
  • 市场总体
  • 市场行情
  • 动态市盈率
  • 沪深
  • 年收益率