央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盛大引发私有化退市思考

发布时间:2012年02月22日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈天桥呼吁鼓励境外上市企业回归A股市场。

李泽楷曾提出私有化电讯盈科。

  自15日起,在纳斯达克市场上交易的公司里,不再有盛大网络。

  如同7年前盛大登陆纳斯达克引起的千般关注一样,此番退市则让它成为近5年来,中国第一家通过美国资本市场实施私有化退市的中国互联网公司。不一样的路径演绎吊足了世人的胃口,大家都在问,盛大私有化所欲何为?它会否成为中国互联网公司退市的发端,引发一波强劲的中国概念股私有化潮流?

  ●“火速”退出纳斯达克

  盛大退市,从去年10月发布正式公告至2月交割,只用了四个月时间,不可谓不快。仔细搜索一下盛大的发展脉络,不难发现,盛大网络的退市可以说是酝酿已久。

  早在2005年年底,盛大CEO陈天桥就对美国华尔街公开表示强烈不满,称华尔街分析师不懂中国市场却随便指手画脚。2008年及2011年的“两会”上,陈天桥均呼吁鼓励境外上市红筹企业回归A股市场,完善自主创新投融资环境。

  实际上,陈天桥自2010年就开始回购股份。财报显示,2010年第四季度盛大回购110.5万份美国存托凭证;去年第一季度,该公司回购了15.18万份;第二季度盛大又回购了33.63万份。在多次回购之后,2011年10月17日,盛大网络私有化迈出重要一步,正式宣称陈天桥的家族拟推动私有化退市。公告指,盛大互动娱乐CEO兼董事会主席陈天桥及其妻雒芊芊、胞弟陈大年(盛大COO)提出,以每股41.35美元收购在美发行的美国存托股份,该价格比消息公布时公司的股价高出了24%。

  盛大退市步伐之快远超业界预期。一个月之后,盛大网络在2011年11月22日宣布陈天桥家族控制的盛大母公司将收购公司剩余所有股份,母公司将按每股普通股20.675美元或每股ADS41.35美元的价格收购,2012年一季度完成交割。

  15日,盛大网络宣布已完成之前与“母公司”Premium Lead Company(简称Premium)及其全资子公司New Era Investment Holding之间达成的合并协议。Premium是一家位于英国维京群岛的商业公司,其联合所有人为陈天桥及其妻子、盛大网络非执行董事雒芊芊,陈天桥的弟弟、盛大网络COO(首席运营官)兼董事陈大年。自15日起,盛大正式成为Premium的子公司,并从美国纳斯达克退市,成为近5年来中国第一家通过美国资本市场实施私有化退市的中国互联网公司。

热词:

  • 退市
  • 盛大网络
  • 陈天桥
  • 私有化
  • 母公司
  • Premium
  • 两会
  • 互联网公司
  • COO
  • A股市场