央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

肯德基母公司44亿港元收购小肥羊 欲推向全世界

发布时间:2011年05月14日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月14日消息 据中国之声《央广新闻》报道,据媒体报道,著名火锅品牌内蒙古小肥羊将被肯德基母公司收购,成为一只 “美国羊”。此事也在网上引发了网友的热议。

  据北京媒体报道,昨天(13日)拥有肯德基、必胜客等品牌的百胜餐饮集团和著名火锅品牌小肥羊联合召开电话新闻发布会宣布:百胜集团计划私有化中国连锁餐厅小肥羊,目前已向小肥羊董事会提出以每股6.50港元现金收购,交易涉及金额44.3亿港元。报道称,该交易尚需获得包括商务部在内的监管机构批准。

  根据公开信息,早在2009年,百胜餐饮集团就拥有了小肥羊集团大约27.2%的股份,成为其第二大股东。业内人士称,百胜餐饮一直稳坐中国餐饮界的头把交椅。面对愈来愈激烈的市场竞争,要巩固老大的地位,收购成熟品牌是一条捷径。营销专家表示,小肥羊尽管这些年发展不错,但是也遭遇到了发展瓶颈,像经营成本的上升,企业在扩张过程中缺乏真正的重量级管理能力,等等问题都开始显露出来。对于此次收购计划,小肥羊董事会主席、创始人张钢表示支持,他认为,此举有助于把小肥羊变为一家百年老字号企业。

  小肥羊被外资收购,在网民中间引起了较大反响。今天的搜狐、网易等各大网站,这个消息的累计点击量达到了几十万次。小肥羊被外资收购利弊如何,网友们的争论比较热烈。

  搜狐网友“公平的呼唤”评论说,这些年民族品牌被外资收购比比皆是,很多品牌从此淡出公众视线,中国企业的短视行为让人感到痛心。他的观点也得到了不少网友的赞同,有网友表示,中国的企业家大多都是把企业当成一种赚钱的工具,而不是当成一种事业去热爱它。不过也有网友认为,小肥羊能够主动寻求出路,突破自身发展瓶颈,未免不是一件好事。也有网友评论说,如今企业跨国并购很正常,不能局限于狭隘的民族感情来看问题。还有的网友表示,小肥羊的经历也显示了当前我国民营企业发展环境不佳,国家应尽快完善相关政策,给民族企业提供更好的发展土壤。(中国之声编辑徐杰峰)