央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱尔眼科遭遇“黑天鹅” 7基金两日浮亏超1200万

发布时间:2012年02月22日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于很多近视患者来说,角膜近视手术是他们恢复正常视力的最大希望,但日前台湾一名知名的眼科专家对外表示,因为几位早年接受过这种手术的患者,出现了视力明显下降的情况,自己今后不再为患者操刀角膜近视手术。

  消息传出后,很快影响到资本市场,创业板上市公司爱尔眼科的股价出现了放量下跌。2月15日和2月16日的累计跌幅达到3.85%,从成交量以及资金流动情况来看,可能有机构投资者对其进行了减持操作。

  同花顺数据显示,截止到2011年底,仍有7只基金持有爱尔眼科1501.23万股。其中工银瑞信精选平衡混合基金加仓到1098.47万股,占流通股比例的9.18%。记者粗略估计这7只基金在15日、16日两天下跌的浮亏将超过1200万元。

  17日,连跌3天后,爱尔眼科终于止跌,收盘微涨0.27%。

  股价放量下跌

  宣布今后不再为患者操刀近视手术的医生蔡瑞芳是眼科医学界的权威,认为角膜成形术可能会有潜在的并发症风险,为了患者的利益考虑,他对外宣布自己停做该手术。

  虽然事件发生在台湾,但消息很快传导到大陆,受此影响,爱尔眼科股价在2月15日直接跳空低开1.41%,盘中跌幅一度超过6%。虽然尾盘有所回升,报收22.74元/股,但是较14日的收盘价23.32元/股,跌幅仍有2.49%。

  16日,虽然爱尔眼科连夜紧急发布公告解释手术安全性,蔡瑞芳也改口说,停做该手术是由个人研究方向所定,不是对手术安全性存疑,但爱尔眼科当天又以跳空开盘,截至收盘,股价较前一个交易日下跌了1.36%。

  比股价下跌更糟糕的是换手率和成交量明显放大。15日当天,爱尔眼科共成交94505.6手,总计金额2.13亿元,换手率竟然高达7.9%。16日在发布了澄清公告的背景下,换手率仍然高达5.83%,当日共成交69770手,成交金额1.56亿元,特别是大单资金呈净流出的态势。根据东方财富通提供的数据,16日当天大单流入4794.82万元,流出6099.51万元,净流出金额高达1304.69万元,表明对于遭遇“黑天鹅”的爱尔眼科,重仓持股者对公司未来的股价信心明显不足。

  由于爱尔眼科大部分的股份尚未解禁,1.2亿股流通股本仅占总股本的28.1%。根据爱尔眼科2011年三季报显示,前十大流通股股东均为机构投资者,其中持股最多的工银瑞信精选平衡混合基金在去年三季度还进行过加仓。

热词:

  • 爱尔眼科
  • 黑天鹅
  • 混合基金
  • 业绩快报
  • 基金持有
  • 眼科专家
  • 跳空低开
  • 患者
  • 华夏时报
  • 换手率