央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“为消防车让路”需法治倒逼

发布时间:2012年02月21日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月16日晚,北京市簋街一家米线店起火,消防车赶赴救火途中,不仅未获社会车辆让行,反遭并线超车。昨日,有网友将“簋街消防车遭抢行”拍成视频传上网后,引起热议。网友将该视频与“德国车辆让行消防车”视频对比后大呼“震惊”。(2月19日新京报)

  社会车辆与奔赴火灾现场的消防车抢行,确实令人震惊而又感到羞愧。国人对紧急救援如此冷漠,甚至是添堵,看到这样的新闻,每一个公民都会触目惊心,为这些司机的无良行为而汗颜!更为郁闷的是,这在生活中并非极端个案。据2011年12月16日《新闻晚报》报道,上海市乌鲁木齐路附近的老式三层住宅楼突发大火,只有一街之隔,消防队却只能看着浓烟冲天却没办法及时施救。原因是小区通道被私家车占据,致使消防车根本无法进入,造成一家母女俩重度窒息。对此,无需讲多少大道理,这种危害公共利益的行为无异于谋财害命,必须追查到人。 有网友将两段“德国人如何避让消防车”的视频转发到网上供公众对比。这番良苦用心值得激赏。德国消防车出警,前方车辆听到警笛声,自觉向路两侧分散停靠,一辆车拼命往外并线险些追尾。而高速公路上一辆罐车起火,行驶中的车辆听到警笛后,打着双闪提前向两侧停靠,数千米路段,上百辆车停靠路旁如行注目礼般为消防车让路,消防车得以一路高速直奔到救援现场。不比不知道,一比吓一跳!国人的公民素质、守法意识乃至社会责任感与德国人相差究竟有多远?这样的比较非常必要,耐人寻味又发人深省。 诚然,国民良好的素质不是一天养成的,但应对人命关天突发事件的公民义务、责任不能等小火慢功的教育熏陶。在德国,不少住宅和设施的消防感应装置本身具备报警功能,稍有事故,消防车立即浩浩荡荡赶到现场。速度之快、效率之高,超过人们想象。因此,人们常调侃德国的消防队总爱“兴师动众”。但出警频繁却得到法律赋予的特权,任何车辆听到消防车的笛声必须立即让行,德国人都能自觉严格遵守,体现出极强的守法意识,各处消防通道畅通无阻,绝无堵塞现象,如有违法行为,将受到严厉的惩处。由此可见,有法可依,有法必依,执法必严,违法必究是德国等国家消防应急畅通无阻的重要法治环境。 虽然我国法律也有类似规定,但缺乏操作性强的具体细则,相关条款形同虚设。要严格保障消防抢险不受抢行等人为因素影响,必须借鉴德国等国的法律制度和执行力,立法规定凡是消防车出警经过的路段均由辖区公安机关在事后调取监控视频,发现抢道行为,锁定目标车辆追踪到人,视责任与后果情形予以处罚,公开曝光,直至刑拘获罪、永久吊销驾照。对有故意行为的当事人,要追加附带民事赔偿责任。总之,只有用法律严惩的猛药,像治酒驾那样治抢行,才能根治与消防车抢行的麻木症。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 消防车
  • 酒驾
  • 法治环境
  • 视频
  • 震惊
  • 新闻晚报
  • 重度窒息
  • 簋街
  • 执行力
  • 民事赔偿责任