央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马泽尔将携文化新人陈佳峰登台东方艺术中心

发布时间:2012年02月21日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 郑明勋与荷兰阿姆斯特丹皇家管弦乐团尚余音袅袅未绝于耳,细心的观众已经发现,下一场音乐盛典高达7米的海报已经在东方艺术中心大堂左侧高高挂起――4月3日,指挥大师洛林 马泽尔与英国爱乐乐团即将“驾到”。而更令人惊喜的是,与马泽尔携手演绎柴科夫斯基《D大调小提琴协奏曲》的小提琴家正是本报“上海文化新人榜”1月16日的上榜新人陈佳峰。

  从2月16日至4月7日短短50天内,东艺精心编排了四位风格迥异的国内外小提琴演奏家集中献演世界四大小提琴协奏曲。上周,荷兰皇家音乐会上珍妮 洁森演绎了门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》;3月8日即将上演的巴伐利亚广交将迎来新生代小提琴翘楚克里斯蒂安 特兹洛夫演绎勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》;4月7日,瑞士巴塞尔乐团将由小提琴天后穆洛娃演绎贝多芬《D大调小提琴协奏曲》。

  东艺总经理林宏鸣说,要在如此短时间内集满“世界四大小提琴协奏”实属不易,其中不仅包括与小提琴家、指挥、乐团等多方协商,还需调整各方档期、对所演绎曲目的熟悉协作;而四场演出中,曲目最后得到确认、谈判难度最高的就是英国爱乐这一场。最终,由文汇报和东方艺术中心联袂举荐的上海文化新人陈佳峰得到了乐团和大师的认可。于是,印有大师、名团和新人的巨幅海报,上周末起挂上东艺大堂。这也是东艺继推出黄蒙拉、王之炅等上海青年演奏家与世界名团合作后,又一次促成本地青年音乐人才携手世界名团,再接再厉为培养上海音乐人才提供一流平台。

  音乐学家、上海音乐学院副院长杨燕迪日前做客东艺演奏厅,在名为“弓弦与交响的对话――世界四大小提琴协奏曲赏析”的艺术欣赏讲座中,对东艺“交响 乐计划”系列中国内外四位小提琴独奏家如何驾驭“世界四大”一一做了解析和预期。他特别指出,柴科夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》旋律悦耳,兼具俄罗斯民间舞曲特色,独奏部分非常难,对演奏者是个挑战和考验。而在接受记者访问时,对曾获维尼亚夫斯基国际小提琴比赛金奖、西贝柳斯国际小提琴比赛银奖等诸多奖项的陈佳峰,杨燕迪的评价是技术超群、极为冷静,对上海文化新人与马泽尔大师的联袂演出更是“充满信心和期待”。

热词:

  • d大调小提琴协奏曲
  • 新人
  • 陈佳峰
  • 马泽尔
  • 东方艺术中心
  • 东艺
  • 穆洛娃
  • 演绎
  • 交响
  • 柴科夫斯基