央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防务观察:俄罗斯挺伊保叙究竟为何?

发布时间:2012年02月21日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当外力助推的中东动荡矛头直指叙利亚和伊朗时,大国之间的博弈也因此而再度激化。

  本月8号,伊朗驻俄罗斯大使贾迪表示伊朗已与俄罗斯达成协议,将在国际法的框架下恢复双方在军事技术领域的合作。他同时强调,如果美国对伊朗采取军事攻击,伊朗绝对有能力在美国世界各地的势力范围中采取报复性攻击。

  值得注意的是,就在伊朗问题升级的敏感时刻,伊朗与俄罗斯高层频频接触,俄罗斯军方还在上个月伊朗高调军演时,有意降温伊朗威胁。如今围绕着霍尔木兹海峡火药味越来越重,以色列也抛出空袭伊朗核设施的计划,俄罗斯对于伊朗困局的积极介入究竟原因何在?俄伊的军事合作又会给剑拔弩张的局势带来什么呢?

  伊朗问题持续升温的同时,中东另一个风暴眼叙利亚的危机也迫在眉睫。据媒体日前报道,阿盟与欧美等国已经正式启动了“B方案”,拟绕开联合国,在安理会框架外解决叙利亚问题,叙利亚战争似已不可避免。然而俄罗斯立场始终如一,坚定地站在叙利亚当局身边。1月,俄罗斯航母出访叙利亚,美俄在叙利亚周边海域一度上演航母对峙。2月,俄罗斯宣布将继续对叙利亚出售武器,同时俄外长拉夫罗夫访叙。13日,俄罗斯副外长博格丹诺夫表示,如果叙利亚政府同意,不排除向叙利亚派遣维和部队。

  那么俄罗斯力保叙利亚究竟是何原因?面对欧美和阿盟多国咄咄逼人的军事干预威胁,俄罗斯挺叙利亚,又会挺到什么程度?

  如今的中东局势已经成为牵涉多国的骨牌效应,多重势力尤其是包括美、英、法在内的部分西方大国和俄罗斯在伊朗和叙利亚展开角力。

  近日,美国海军举行了“凶猛美洲鳄2012”的大规模两栖作战演习,有媒体称该演习针对的是威胁封锁霍尔木兹海峡的伊朗,同时,美军还大量调兵科威特,三艘航母也将齐聚海湾。针对叙利亚,五角大楼指出将不排除在土耳其和其他北约成员国等盟友的合作下用特种部队对阿萨德政权实施军事打击的可能性。

  那么针对越演越烈的美伊冲突,和多国欲群起而攻之的叙利亚危机,充当第一急先锋的俄罗斯会如何出牌?多国介入的中东问题一旦战火点燃,又会出现什么局面?

  分享到:

热词:

  • 叙利亚战争
  • 防务
  • 俄罗斯大使
  • 两栖作战
  • 拉夫罗夫
  • 霍尔木兹海峡
  • 伊朗问题
  • 阿盟
  • 外长
  • 中东局势