央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年新增14部美国大片 中国影人“压力山大”

发布时间:2012年02月21日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杰克:露丝,我们今年挣3D的钱!(设计台词)

  据《洛杉矶时报》、《名利场》、《好莱坞报道者》等外媒消息,美国白宫当地时间周五晚宣布,中美已经就“允许更多的美国电影进入中国市场并提高美国片方分账比例”达成协议。新华社昨日下午发布简讯,证实中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。这条消息在美国、中国的电影人中,引起的反应几乎是“爆炸性”的。

  美国电影人:欢欣鼓舞

  根据之前中美相关协议,内地每年引进20部分账形式(即美国电影公司和内地发行公司分享影片发行利润,相对于另外一些内地电影发行公司一口价买断发行权的电影来说)的美国电影,美国电影公司只能获得发行利润的

  13%-17.5%。

  而据外媒报道,最新协议的内容包括,在20部的基础上,每年中国会再引进14部3D或者IMAX形式的电影。美国片方的分账比例也将增加到25%,而且引进分账大片的公司除了中影和华夏两家国有企业外,也将增加一些民营公司。另外,中美合拍电影也可能会获得香港内地合拍片一样的优惠待遇。这些对美国电影人来说,当然是重大的利好消息。

  美国电影协会(MPAA)主席克里斯·多德表示:“这是美国对华出口的一大步,打破了二十年来远远低于正常商业标准的局面。”

  除了发行放映,中美双方在制作层面上还有可能进行更紧密的合作。梦工厂的CEO杰弗里·卡岑伯格当地时间周五宣布,梦工厂将与上海东方传媒集团(SMG)、华人文化产业投资基金(CMC)在上海建立合资公司,之后将会有更多的合资公司成立。而据业内人士分析,中美合拍片很可能不受引进片的配额限制,直接在内地上映。

  中国电影人:是时候醒悟和自强了

  好莱坞进入中国内地电影市场之初,业内“狼来了”的声音就不在少数。如今狼“真的来了”,自然也引起了中国电影人的顾虑和担忧,据某位不愿透露姓名的业内人士表示,协议为中国电影人敲响了警钟,“是时候醒悟和自强了,不能再随便圈点钱就拍一部片了。”

  博纳电影宣传总监荣超的看

  法也代表了很多华语电影人的观点:“每年30部分账片,意味着平均每个月会进来至少3部,也就是说每个档期华语片都会遇到分账片,要扣除国产电影保护月,那意味着更多华语片将挤破头自己拼自己,中小成本更难运作,华语大制作的投入成本将更高。”

  这个新协议何时执行、如何执行等具体问题还有待进一步细化,之前提到的那位不肯透露姓名的人士就表示,“从签署文件到正式执行需要很长一段时间,最快也要等到六七月份。”

  电影人声音

  导演何平:这是华语电影人的机遇,一旦放开,电影制片业会有新格局。出路就是原来走过的路,用美国人的钱和经验、市场资源去拍华语电影,没什么不好。导演高群书:中国电影虽暂有疼痛,长远来说,是好事。

  导演王晶:其实美国片能在国内票房过亿者也就二十部左右,试想去年有哪一部商业大片中国内地没上?就是有,不是过不了审就是题材不对口味,你的片要是遇上《MoneyBall》(《点球成金》)或者《Help》(《相助》)(以上都为获奥斯卡提名的电影)之流,又有什么好怕? 《南方都市报》

热词:

  • 中国电影
  • 中美
  • 美国白宫
  • 美国大片
  • 美国电影协会
  • 压力山
  • 美国片
  • 华语电影
  • 名利场
  • help