央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年普利策奖揭晓 《洛杉矶时报》夺公共服务大奖

发布时间:2011年04月20日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月18日,在美国纽约哥伦比亚大学新闻学院,普利策新闻奖评委会主任西格 吉斯勒宣布评选结果。当日,第95届普利策新闻奖评选结果在这里揭晓,其中突发新闻奖项首次出现空缺。普利策新闻奖被视为美国新闻界最高奖项。 新华社发(吴凯翔摄)

  新华网纽约4月18日电(记者 荣娇娇)2011年美国普利策奖获奖名单18日在纽约揭晓,《洛杉矶时报》和《纽约时报》分别获得两个奖项,其中《洛杉矶时报》赢得分量最重的公共服务大奖。

  普利策奖评选委员会主任西格 吉斯勒在当天下午于纽约哥伦比亚大学新闻学院举行的奖项揭晓仪式上说,普利策新闻奖评判的标准是“高质量的报道和写作、准确性、公正性、平衡性、足够的消息来源及包括使用数码工具在内的其他因素”。

  普利策奖分为新闻以及文学、戏剧和音乐两大类,共设有21个奖项。本届普利策新闻类的14个奖项分别被来自美国的11家新闻媒体获得。《洛杉矶时报》因揭露美国加利福尼亚州贝尔小城官员腐败的报道而获得公共服务奖,还凭拍摄洛杉矶黑帮交火中的无辜受害者获特写摄影奖。

  《纽约时报》今年也摘取两个奖项,分别是国际新闻报道奖和新闻评论奖。《华尔街日报》质疑奥巴马支持的美国医疗改革的作品获社论奖,《波士顿环球报》的艺术评论作家塞巴斯蒂安 斯米获评论奖。

  《华盛顿邮报》摄影记者卡萝尔 古齐因在海地地震后拍摄的震撼人心的作品获突发性新闻摄影奖。这是她获得的第四个普利策奖,刷新了普利策新闻奖的个人获奖纪录。

  去年首次获得普利策奖的非营利新闻调查网站www.ProPublica.org再度获奖,赢得国内新闻报道奖。

  此外,《丹佛邮报》获社论漫画奖。调查性报道奖和地方新闻报道奖则分别被佛罗里达州的《萨拉索塔先驱论坛报》和《芝加哥太阳时报》获得。《密尔沃基哨兵报》获解释性新闻奖,新泽西州的《纽瓦克明星纪事报》获特写新闻奖。今年突发性新闻奖首次出现空缺。

  普利策奖评选委员会当天还宣布了在文学、戏剧和音乐类别下的小说、戏剧、历史、传记、诗歌、非小说类文学作品和音乐7个奖项。普利策音乐奖今年颁发给了美籍华裔作曲家周龙,这也是亚裔作曲家首次获得该奖项。周龙创作的歌剧《白蛇传》去年2月首次在波士顿歌剧院上演,结合东西方音乐讲述中国民间传说《白蛇传》的故事。

  普利策奖是在1917年根据美国报业巨头约瑟夫 普利策的遗愿设立的,由哥伦比亚大学组织评选,每年颁发一次。普利策新闻奖是美国新闻界的最高荣誉,平均每年有超过2500多件作品参评,由普利策奖评委会负责评定。

  普利策新闻奖项中,公共服务奖的奖品是一枚金质奖章,其他奖项得主可获得一万美元奖金和证书。今年的普利策奖颁奖仪式将于5月23日在普利策奖诞生地哥伦比亚大学举行。