央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化荆楚香溢神州

发布时间:2012年02月21日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我省已完成非物质文化遗产重点项目调查36434个,记录文字1.58亿字,录音11241小时,摄像5556小时,收集资料实物9041件。”昨日,省文化厅有关负责人表示,作为文化大省,我省在非物质文化遗产数据库建设方面走在全国前列。

  荆楚文化源远流长,报纸杂志、影视创作、文学鄂军,在全国颇具影响。2011年,乘十七届六中全会加强文化建设,推动文化大发展大繁荣的东风,我省努力把文化资源优势转化为软实力、生产力,助推跨越式发展。

  第六届中国京剧艺术节在我省成功举办,17天的时间里,27台参赛剧目、8台祝贺演出剧目先后在武汉演出64场,观众达7万余人。六京节极大地丰富了人民群众的文化生活,彰显了湖北文化影响力,增强了全省人民的文化自信心和自豪感。

  著名作家刘醒龙的长篇小说《天行者》入选第八届茅盾文学奖,湖北已有3位作家获此殊荣。车延高诗集《向往温暖》获第五届鲁迅文学奖,我省获此奖项作家达到7位。经典歌剧《洪湖赤卫队》获首届中国歌剧节优秀演出奖第一名,广播剧《天堂岛》、《信义兄弟》双双荣获全国广播剧评选金奖,省京剧院王小蝉和武汉楚剧院夏青玲双双摘取中国戏剧最高奖――梅花奖。

  传媒楚军健康发展。省新闻媒体14件作品荣获第21届中国新闻奖,其中一等奖4件,获奖总数和获一等奖数均居全国前列。

  与此同时,我省文化产业蓬勃发展,硕果累累。2011年,全省出口文化产品10.2亿美元,比上年增长30.5倍,占全省出口总值的5.2%,出口值跃居全国第四、中部第一。全年输出图书版权506种,引进版权228种,首次实现版权输出大于引进。全省新增动漫企业32家,动漫产业总产值达26.8亿元,同比增长67.5%,综合实力全国第五。全省电影票房达到5.76亿元,票房居全国第七、中部第一。

  悄然构筑起的荆楚精神高地,以迈向文化强省的雄健步伐,推动着全省科学发展、跨越式发展。

热词:

  • 我省
  • 王小蝉
  • 香溢
  • 文化大省
  • 文化建设
  • 文化影响力
  • 文化产品
  • 文化产业
  • 天堂岛
  • 洪湖赤卫队