央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周限售股解禁市值311亿元

发布时间:2012年02月21日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东黄金独揽75% 市场暂无套现压力

  限售股解禁

  数据显示,沪深两市本周限售股解禁规模明显攀升,市值达到311亿元,为年内偏高水平。不过,由于山东黄金独揽了四分之三左右的规模,而其他多数持有股东目前还是亏损状态。因此,预计市场暂无大规模套现压力。(文/表 记者张忠安)

  根据上市公司公告,本交易周(2月20日至24日)两市共有13亿左右的解禁股上市流通,解禁市值约311亿元,环比增幅达到66.31%。其中,山东黄金独揽75%。

  解禁股共计13.13亿股

  据同花顺系统显示,本周沪深A股共有14家公司的解禁股上市流通,解禁股共计13.13亿股,其中沪市10.87亿股,占比为82.79%;深市10家上市公司累计解禁2.26亿股,占比不足两成。如以上周五最新收盘价计算,这14家上市公司合计解禁市值为3109980.44万元,其中沪市4家公司为275.48亿元,深市35.52亿元。西南证券首席策略研究员张刚表示,本周限售股解禁市值则环比增长七成左右,为2012年年内偏高水平。

  具体来看,本周的解禁巨头当属山东黄金。最新公告显示,该公司65960万股限售股将在今日获得上市流通权,此次解禁后,山东黄金正式步入全流通公司。如果按照上周五35.46元/股的价格计算,这批限售股市值高达233.89亿元,为本周解禁规模最大的上市公司,远远高于内蒙君正21.31亿元的解禁市值。解禁规模排名第三的是鲁商置业,该公司2.21亿股股改限售股周三上市,市值约11.97亿元。

  市场总体上暂无套现压力

  本周限售股解禁市值骤然增加近七成,但分析人士表示,由于解禁股份比较集中,而且央行降准,股市上涨趋势进一步强化,再加上不少股东目前仍然被套,因此,“大小非”减持套现压力很小。

  数据显示,在本周超过300亿元的限售股解禁规模中,仅山东黄金一家公司的解禁市值就占到了全部解禁市值的75.21%。而且此次限售解禁股为公司控股股东山东黄金集团。有分析认为,其大幅抛盘的几率极低。同时,三只次新股道明光学、海联讯和申科股份首发机构网下打新中签的1372万股限售股本周也将正式流通。不过,截至17日收盘,除海联讯外,其余两只股票现价依然低于发行价格,这意味着网下获配售的机构依然处于浮亏状态,减持的欲望不大。

  不过,本周还有7家公司合计2.83亿股的首发原始限售股上市。这7家公司分别为内蒙君正、力源信息、春兴精工、华峰超纤、佐力药业、金新农和千红制药。虽然这些公司多数处在破发状态,但由于这些原始“小非”们持股成本远比发行价低,而且还有PE机构隐藏在其中,因此这些公司可能存在减持压力。

热词:

  • 售股
  • 山东黄金
  • 破发
  • 君正
  • 交易周
  • 套现
  • 上市公司
  • 全流通
  • 上市流通
  • 大小非