央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王健:任琦受伤不是输球理由 伤病太多只能咬牙坚持

发布时间:2012年02月21日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间2月19日消息,全国男排联赛第十六轮战罢,卫冕冠军上海男排在客场被“升班马”北京男排逆转,遭遇第二阶段首场失利。上海男排主帅王健认为自由人任琦的意外受伤离场并不能成为输球的借口,后三局自身发挥差,二传组织、一攻、攻防转换和拦网等环节做的不好才是输球的主要原因。

  双方前两局的较量中,经验丰富的上海男排略胜一筹,而进入第三局北京男排紧咬比分,双战战至21比20,上海男排主力自由人任琦在飞身救一个场外球的时候撞在场边的椅子上。长时间伏地不起的他无法坚持比赛,上海男排也用主攻黄彬作为替补自由人登场。北京男排利用对方短暂的混乱和失误较多拿下第三局,接下来两局越战越勇的北京男排占据场上主动,最终逆转卫冕冠军获胜。竞争对手八一男排在客场输球,同样输球的上海男排也错失了登顶的良机,王健说:“复赛阶段没有对手是差的,今天输给北京和上轮打满五局才赢山东,对方都对我们进行了很好的针对性的准备,我们主要还是要在自己身上找问题。”

  王健认为本队在后面三局打得比较差,他说:“包括攻防转换、拦网这几方面都没有做好,从比赛结果来看一攻环节问题比较大,导致进攻拦防上没能打出来。另外,今天二传在组织上也没有做好。”他认为任琦受伤离场不能成为上海队输球的原因,在全队整体发挥不够好的比赛中,任琦的表现值得表扬。他说:“今天任琦本来就是带病上阵,来到场地后又回到房间去打退烧针,在场上救球受伤精神可嘉。本来赛前考虑到用黄彬顶任琦,但因为他是主攻不是自由人,万不得已才会使用。任琦的受伤可能对队员有些影响,但是不能成为队伍输球的理由。”他介绍任琦是在救球的时候撞了一下,感觉有点懵所以在地上趴了半天,但是考虑到膝关节的老伤没有在比赛中继续使用他。

  上海男排首发七人中有四人年龄超过30岁,王健认为体能问题并不是问题,老运动员的伤病才是困扰本队的主要原因。他说:“我觉得队员在体能上没什么问题,如果体能有问题,沈琼在第五局还能跳发得分?现在对于上海队来说的确是困难阶段,很多队员都是带伤上场,很多位置都想办法让年轻队员冲一下。第一阶段可以轮休,但是现在只能靠自己。复赛没有喘息机会,老队员必须咬牙撑下去。”

  任琦受伤下场后,主攻黄彬身着黄背心作为替补自由人上场,北京现场几位观众数次齐声高喊“黄马甲,黄马甲”,黄彬也成为北京队追发的对象,接发球和防守失误比较多。主场的氛围是否对上海队的发挥造成影响?王健否认了这样的说法,他说:“主场氛围很正常,到哪里都一样,北京主场还是很文明的主场。运动员自身就应该打好球,如果是因为观众原因受到干扰,那就不配做运动员。”

  (吕敏)

热词:

  • 任琦
  • 上海男排
  • 主场
  • 伤病
  • 客场
  • 年轻队员
  • 卫冕冠军
  • 上海队
  • 八一男排
  • 攻防转换