央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定投小技巧:股基债基相互转换

发布时间:2012年02月21日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-基金频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据美林的投资时钟,股票资产和债券资产在不同的周期内会有不同的表现。定投虽然是种细水长流的投资方法,但是如果能够很好地利用股票和债券之间的起伏,则可以为账户锦上添花。

  大多数期待通过投资改变生活的人们,只是在开始投资股票类资产后就梦想着复利的魔力:若一年赚20%,十年就可以赚上6 .19倍……可是,当投资者真的连续五年收获了20%收益率之后,当不期而遇市场大跌或者金融海啸损失了50%,则年化收益率只剩12%。

  这个时候,股债转换的威力就显示出来了。一般而言,是在熊市的时候从低风险的账户往高风险的账户转,获取平均建仓成本,在牛市的时候从高风险的账户往低风险账户转,锁定收益。

  其原理在于,基金定投不能只看着每个周期所投进去的现金流,而在投资规模积累到一定程度之后重新审视这一笔已经不小的资金。安全的时候将资产大部分押在股票上,风险大的时候则在不停止定投甚至加码的同时将现有的股票基金转化为债券基金。从长期来看,这样做转换风险要小于买单支的基金,同时收益也应该可以获取整个市场的平均收益。定投基金和采取股债互转,牛熊双赢的方法为定投锦上添花。

  分批赎回和定投扣款

  怎么操作?方法有较多,今天先介绍一种分批赎回的方法。

  有机构曾做过一个测算,从2006年9月开始每月10日定期定额开始定投H A H L股票基金(国内某真实存在的基金),采用“价值偏差策略”判断,在2007年7月A股市盈率超过30倍接近40倍时,便开始严格地分三批定期定赎:在7月10日、8月10日、9月10日将所持有的股票基金份额每次赎回1/3,并转换为债券基金(转换时上证综指分别是3853点、4749点、5955点)。其间定投扣款不停步,在2008年10月A股市盈率低于20倍时再分三次逐步将债券基金转换为股票基金(转换时上证综指基本在2000点左右)。

  尽管赎回时的点位远低于市场最高点6124点,买入时的点位也要高于市场底部的1664点,但事实证明,这种严格按纪律执行的结果是,投资者把握住了大趋势中的“对的时机”(而非最完美的时机),那么经过两轮多空转换之后,截至2009年12月31日,定期定额投资华安宏利股票的收益可以从43.79%提升到88.53%。 (中国资本证券网)

热词:

  • 定投
  • 股票基金
  • 定期定额投资
  • 上证综指
  • 债券基金
  • 转换
  • 股基
  • 小技巧
  • 股债
  • 点位