央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东西艺术的跨时空暗合(图)

发布时间:2012年02月21日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照常书鸿的观点,类似马提斯等人的画法,早在中国的魏、晋、南北朝、唐、宋就已经比比皆是。

  回顾美术史,总让人感觉到,有些艺术大家的创作,是不分时间地域和时空的。他们的艺术感觉相通,表现形式接近。

  我到上海刘海粟美术馆联系办展事宜,按惯例,返京之前我愿意去三个地方逛逛:旧书店、古玩街,还有每次到上海必去、也是流连时间最长的上海博物馆。

  上海新博物馆的陈列与传统博物馆区别很大,他们深谙不同展品的展览需要。你如果来到新上博青铜器的展厅,这里永远像看电影时来晚的情况一样,摸黑看展品。这种陈列方式一是保护藏品,二是用局部暗追光的陈列方式介绍美术品比较独特和神秘。

  走出青铜器的陈列厅,来到唐三彩展厅,灯光灿烂,展品更灿烂,相互辉映。人从刚才的青铜器黑暗而威严中略带压抑的心情之中开始活泼起来,不同展厅给人带来的情绪都不一样。

  唐三彩虽说是名字叫三彩,实际雕塑上的色彩在五种至八种以上。唐三彩之前在汉代,有绿釉和红褐色汉代彩陶。从汉代到隋唐三彩,其有近千年的发展史,其间只有晋代才有少量的点釉。

  近代欧洲油画传入中国,其中也有一种叫印象派的油画风格作品,它是欧洲十八世纪下半叶才诞生的一种绘画风格。印象派少数画家,有些作品的局部很能和唐三彩上的艺术风格相暗合,或者说绘画技巧和方式有相同之处。与此同时,包括敦煌的壁画、雕塑和绢画,其中很多绘画风格、艺术家的用笔用彩方式和技法,也有许多风格与西方艺术接近或暗合。这些中外壁画、油画和雕塑,在两个不同时空、不同国度,跨越时间长度竟有900到1400年左右,但在艺术上却有相近的风格和技法。同步思维却不同时空,这些问题总是让我想不明白。

  敦煌佛教绘画技术曾传到日本,梵高等印象派画家也谈到过日本浮世绘等绘画形式给他们带来的启迪和影响。梵高本人曾经就临摹过日本浮世绘。张大千到法国造访时曾当面问过毕加索:“您认为哪里是人类绘画的圣地?”毕加索毫不犹豫地告诉他在东方。只是张大千认为这是谦虚,是毕加索对远道而来的东方人的客套话。

  汉陶上彩釉的发明、敦煌壁画和雕塑,以及唐三彩上的绘画色彩和着色技法,大大丰富了中国古代雕塑壁画的艺术种类。中国长沙窑的点彩装饰方法和唐三彩的装饰方法,在法国印象派画家修拉等人的绘画技法中似曾相识。

  往往很多人认为印象派很神奇,是法国艺术界的大发明,但在曾经留学法国常书鸿先生的眼里,中国古人早在千年前就用了法国印象派画家修拉点彩画法,也用过后印象派马提斯野兽派的画法。这类接近印象派风格的中国绘画作品在中国的魏、晋、南北朝、唐、宋比比皆是,这种跨地域跨时空的艺术上的暗合,真是让人不可思议。

  王云,1956年生人。自上世纪九十年代初起从事画廊业,九十年代中期曾是北京国际艺术博览会和广州艺术博览会六大优秀画廊得主,2001年至2005年宋庄系列油画展策展人,2010年在中华世纪坛主办《中国早期老油画收藏展》、《艺海拾贝古陶瓷收藏展》及《京派油画展》。手中藏品主要瓷器和油画两大类,包括近两百张的清末、民国及“文革”时期的史料油画和数百件汉朝至清朝瓷器。

热词:

  • 唐三彩
  • 艺术博览会
  • 暗合
  • 艺术感觉
  • 艺术风格
  • 时空
  • 雕塑
  • 汉代
  • 文革
  • 青铜器