央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想淘宝的快赶第一拨儿

发布时间:2011年08月05日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 蒋淑媛

  第六届中国(长春)民间艺术博览会于今日在长春国际会展中心拉开帷幕,即日起至14日,市民将感受到长达10天的艺术盛会带来的多彩生活。本届民博会突出特色,规模和影响力达到全国之最,同往届相比更能进一步突显艺术价值和东北地域特色,搭建精神文化生活的舞台,真正办成百姓喜闻乐见的节日。

  本届民博会共分A、B、C、D、E、F六大展馆,设立2000个展位。A、B、C、D馆为吉林省暨长春市名家名品、民间艺术大师精品和“山花奖”、民博会优秀作品展示、展销馆,主要展示、展销吉林省暨长春市名家名品、国际艺术品(印度、泰国、马来西亚、老挝、越南等)、精品木艺、竹艺、石雕、砚雕、绣艺、陶瓷、玉器等。E馆为中国民间艺术品展销区、古玩收藏区、奇石区;F馆为花艺、茶艺、民间特色食品和生活服务区。下面,记者就提前为您探探路,想淘宝的市民跟我走吧!

  A馆:红木家具吐露芬芳

  随着布展工人的脚步,记者走进了民博会A馆特装展区。该展区中央的LED大屏幕播放的长春市民间艺术八大名品,东升泥人、宝凤剪纸、古尘木艺、祖述微雕争奇斗艳。而走进家具馆,未见其物先闻其香,充满檀香味道的红木家具格外引人注目,它用特有的色彩,仿佛正等待着新主人的到来。

  在刺绣馆,超大的刺绣屏风更是彰显大气,屏风上刺绣的山水古朴秀丽,让人遐想联翩。而在老挝馆里,来自老挝的奇石雕刻更是给老挝馆锦上添花。往前再走几步,就是来自上海的家具馆,深红色的博古架整齐简洁,给人耳目一新的感觉。

  除了这些,“长白旧墨”书画展也焕发着耀眼的光彩,这里正展出着铁保、朱以增等已故名家的书画,画馆里先人之作云集于内,这也为长春民博会增添异彩。

  B馆:长春特色独领风骚

  在B馆内,记者首先看到的是面积800平方米的东南亚风情馆,其中展出来自老挝、泰国、印尼、印度、马来西亚、尼泊尔、越南、韩国等展品,其中有翡翠工艺品、印度手工艺品、泰国珠宝首饰、玉石等。展品精美,让人驻足观看,流连忘返。

  穿过东南亚风情馆,就来到本届民博会的一大亮点――长春八大工艺名品展区。该区展出紫玉木兰、东升泥人、古尘木艺、宝凤剪纸、宇平工艺品、彭祖述微雕、布糊画等大师展品。他们传承的中国民间艺术技艺,定会给参观者眼前一亮的感觉。

  此外,B馆内展出的浪木根艺、苏绣、蜡染、竹简书、福建寿山石雕、龙泉宝剑、翡翠玉雕、松花石砚等更是百花齐放,千姿百态的民间艺术品定能让参观者大饱眼福。

  C馆、D馆:尽展民间艺术瑰丽

  紧接着来到C馆,映入眼帘的是占地800平方米的景德镇陶瓷展区,来自景德镇的精美陶瓷工艺品布满整个展区,参观者定能领略到陶瓷的文化魅力。穿过陶瓷展区,杨国政官窑钧窑、河南洛阳唐三彩、安徽歙砚、林三江精瓷等展品更是散发着独特的韵味,参观者将领略到民间艺术的瑰丽。

  记者发现,D馆主要以展销小商品和艺术品为主,以手工制作为特色,包罗了民间艺术的精华。展品包括巴基斯坦工艺品、云南特色商品、珠宝、刻铜、泥塑、石雕、和田玉、手工皮艺、羊绒制品等。精品比比皆是,其中独具特色的当属内画展位,直径为33厘米的特大内画水晶球、盛世八骏、国色天香等产品,技艺精湛,件件让人称奇。

  来到巴基斯坦展位,这里的巴基斯坦风情的唐卡、石雕、佛教用品等纯手工展品展现出了地域特色,让人大开眼界。

  E馆、F馆:各地美食让人垂涎

  E馆主要以小商品、艺术表演展位为主,奉上了各地原汁原味的艺术大餐。从翠绿的青田石到朱砂红的鸡血石,从香气怡人的茶叶到各式各样的茶具,从天津的烙画表演到中国特色的山水画,无一不透露出中国传统工艺和各类艺术品的精美夺目。

  手工制品是这一展区的一大特色,手工制作的藏饰,让人领略藏族风情的神秘莫测;套娃、望远镜、皮包等俄罗斯风情的展品,更让异域风情在这小小的展位上展示得淋漓尽致。

  走进F馆,漂浮的阵阵香气让人垂涎,明太鱼、牛肉干、茶叶、枸杞大小毕至,来自闽台的海产,源自天津的麻花相互斗艳。这一展馆可谓是美食天下,各地的美食在这里都能找得到,参观者可以在该展馆的生活服务区休息纳凉,细细体会艺术品的独特魅力。