央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津出台旅游业总体规划 建“一带三区九组团”

发布时间:2012年02月21日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者从市旅游局获悉,天津市近日出台《天津旅游发展总体规划》(2010-2020)(下称《规划》)。根据规划,本市将打造“一带、三区、九组团”的空间布局,全力打造海河旅游观光带,构成海河“龙形”旅游主轴线,推出“由河入海、由海入河”的旅游线路。

  《规划》将本市旅游发展的目标定位为:构建都市旅游观光、休闲度假旅游、商务会展旅游3大体系,体现“山、水、海、城”4种特色,打造中国旅游产业博览会、近代中国看天津文化游、都市博览游、海河风光游、滨海休闲游、山野名胜游6大旅游品牌,并打造“一带、三区、九组团”的空间布局,即:海河旅游观光带;中心都市旅游区、东部海滨区、北部山野旅游区;京津新城温泉度假组团、大黄堡生态休闲组团、七里海湿地度假组团、东丽湖商务休闲组团、杨柳青民俗文化组团、团泊湖康体运动组团、天嘉湖―鸭淀水库商务修学组团、葛沽―小站民俗风情组团、北辰运河文化体验组团。

  其中,在海河旅游线路设计上,将12个近代历史文化主题板块分布在海河全线沿岸,构成海河“龙形”旅游主轴线,推出“由河入海、由海入河”的旅游线路。在打造海河旅游观光带的空间布局中,海河旅游观光带的上游段,即三岔河口至外环线,将以“历史文化、都市繁华”为特色,依托大悲院商贸旅游区、古文化街、意奥风情街、莱茵小城、金融街等项目,通过海河上伸至子牙河、北运河、南运河,打造海河观光休闲精品旅游带,并加快海河夜景灯光工程,增加夜游海河项目;在海河中游带,即外环线至海河二道闸,将以“生态休闲、文博会展”为特色,依托区域内的中央湿地公园、海河音乐广场、水城嘉年华、高星级酒店、文化创意产业等项目,形成多处旅游主打吸引物和聚客锚地,构成水陆互动的高档旅游休闲消费区域;在海河下游段,即二道闸至海河入海口,将以“时尚都市、近代文化”为特色,以海河外滩公园、响螺湾中心商务区、于家堡金融商务区等为依托,重点完善大沽烟云板块,形成以滨水度假、生态观光、商务休闲为主题的河海旅游贯通纽带。增设游船出海旅游线路,打造游客从海河上游乘船直达渤海湾的精品旅游线路。

  根据规划,到2015年,本市初步实现旅游强市和国际旅游目的地、集散地的目标,旅游总收入预计达3000亿元,旅游业增加值占全市年生产总值的7%,旅游业成为国民经济的支柱产业。(记者马根)

热词:

  • 组团
  • 响螺湾
  • 文化创意产业
  • 吸引物
  • 旅游业
  • 天津文化
  • 规划
  • 大黄堡
  • 龙形
  • 旅游线路