央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都市白领喜欢自找苦吃?三类人易患“压力上瘾症”

发布时间:2012年02月20日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代职场人,同时面对来自家庭和社会的双重压力。尤其是一些单身贵族和家庭亲和力较弱的职场人,他们在工作上会投入更多的精力,以弥补在家庭生活上的缺憾。一旦停下日常周而复始的工作,他们会因为已经习惯了的忙碌节奏和压力突然被打破而不知所措,甚至产生失落感。这种整天埋于工作重压之下不能自拔的症状即为“压力上瘾症”。

  职场人为什么会得“压力上瘾症”呢?作为个体的人,在理想未实现时,不能满足自身和社会价值的体现。因此,他们会不断地给自己加压,通过努力工作获得物质上的满足,初步实现社会价值。当物质得到初级满足后,社会价值在不断提高,人们的欲求也在提高,如同驶上快速道,停不下来。长此以往,不良症状就会出现。也有的人因不敢面对现实生活中的矛盾,选择用“忙碌”来逃避。

  压力让人上瘾,还因为有压力时可以发发牢骚。这种感觉相当好,人们渴望“被需要”的感觉,女性尤其如此。他们认为,自己做得越多,就越成功、越有价值。为了让自己的存在更加重要,“压力上瘾”族总是把日程填得满满的,并乐此不疲地筹划着下一个行动计划。如果放松下来,反而会有一种罪恶感。即使找不到压力的理由,他们也会没事找事,把小事夸大,使之升级到“高度紧张”的状态,给自己制造和创造压力,否则就会觉得心里空落落的。

  一般而论,有三类人易患“压力上瘾症”

  一是对现实不满意的人。现在都市人面对很大的生活压力,结婚要有房有车。虽然自己能克服攀比心理,但现实与外在的压力无处不在,需要努力工作来换取这些价值。

  二是爱面子好攀比的人。在满足基本温饱和居住条件后,自己及家人仍不满足,对物质生活品质的追求水涨船高,攀比心理也会让人们在快节奏的忙碌中停不下来。

  三是患得患失的人。他们每天高度紧张,对问题思虑过细,认为不进则退,担心自己会被社会淘汰。

  显然,“压力上瘾症”对人有不利影响。一个人,如果长期绷得太紧,始终将自己置于紧张的忙碌中,用没完没了的工作来填满日子,其结果不仅身心疲惫,还忽略了亲人的感受、朋友间的感情联络。这种疲于奔命的活法,让日子变得索然无味,神经系统也会迟钝。没有人能够在压力下活得幸福愉快。长此以往,身心健康必然会受到影响。

热词:

  • 都市白领
  • 症状
  • 职场人
  • 现代职场
  • 攀比心理
  • 神经系统
  • 居住条件
  • 罪恶感
  • 社会淘汰
  • 都市人