央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意数字舞台人才缺口百万 天津工大培养人才

发布时间:2012年02月20日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者昨日从天津工业大学了解到,工大今年广播电视编导专业首次增加数字媒体(国际传播)方向,并开始招生。

  随着我国动漫、多媒体、影视行业及周边行业的大力发展,企业如雨后春笋般涌现,形成了大量的人才缺口。根据国家权威机构发布的人才需求报告,在未来十年,我国多媒体、影视、动漫及周边行业人才需求在100万左右。数字影视人才短缺的现状与当前巨大的人才需求形成了鲜明对比,成为制约数字影视产业发展的瓶颈。

  据工大文法学院副院长王熙介绍,数字媒体(国际传播)专业将培养具有较强创意能力、系统掌握数字媒体艺术理论和数字媒体应用技术的高级复合型人才,这些人才将能在数字影视制作领域中,将创意与数字媒体技术良好地结合起来,进行数字影视特效创作、数字影视节目制作。

  据了解,该专业方向还将与国外高校高水平广播电视传媒专业合作,学生入学后在天津工业大学修读课程中引进韩国优质数字媒体专业核心课程,并增加韩国语课程。在国内修读两年后,可申请免试参加国际交流项目,赴韩国青云大学修读两年,学业期满,毕业设计与毕业论文通过答辩后可获得两校分别颁发的毕业证、学位证,同时可免试申请在韩国攻读硕士学位。

  此外,该校还新增了新媒体创意方向和文艺编导方向。在新媒体创意方向中,入学一年后,学校将选拔优秀学生组成“优秀传媒人才培养实验班”,单独安排教师授课,并与国内知名传媒技术公司合作,实行校企联合的培养模式,培养从事对数字媒体资产进行专业化的储存、管理、挖掘和再利用的媒体资产管理人才。文艺编导方向则面向电视台、电台、文化传媒及其他影视制作机构,培养能够从事影视艺术类节目、综合类文艺演出的音乐策划和设计等方面的专业人才。(记者刘晓艳)

热词:

  • 数字媒体资产
  • 工大
  • 人才缺口
  • 天津工业大学
  • 培养模式
  • 人才需求
  • 专业核心课程
  • 数字媒体艺术
  • 创意能力
  • 数字媒体技术