央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东将推行本科与专科入学分类考试

发布时间:2011年02月28日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 近日,山东省教育厅、山东省发改委等部门印发《山东省教育体制改革推进计划(2011-2015年)》,明确提出改革考试招生制度,将逐步推行本科与专科(高职)入学分类考试。

  高职入学将单独考试

  山东将逐步建立有利于人才选拔的多元录取机制,建立择优录取、自主录取、推荐录取、破格录取、定向录取的规范程序,扩大高等学校招生录取自主权。选择条件成熟的高校实施免试注册入学、宽进严出的招生培养模式。

  山东省明确,在高等学校考试招生制度改革方面,将逐步推行本科与专科(高职)入学分类考试,普通本科入学考试继续执行全国招生政策,统一组织考试,结合学业水平考试和综合素质评价择优录取;高等职业教育入学考试由山东省自定政策,单独组织考试、录取。

  中职学校将自主招生

  在普通高中招生制度改革方面,山东省将改进普通高中学校考试招生方式,完善多元录取体制,规范优秀特长生录取程序与办法。普通高中录取将以学生初中学业考试成绩和综合素质评价结果为重要依据,按照学生的学业考试成绩,基础性发展目标评价等级录取学生。推动普通高中将60%以上招生指标分配到初中。

  此外,山东将改革中等职业学校招生制度,优化高中阶段招生规模结构,确保职业教育的规模、结构与全省经济社会发展需求相适应。发挥优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配的导向作用。改变以普通文化课考试成绩为录取标准的单一模式,实行中等职业学校自主招生,免试注册入学制度。

  ■ 相关新闻

  今后上高中不再文理分科

  据新华社电 近日,山东省印发《山东省素质教育推进计划(2011-2015年)》,明确规定学校不得对2011年以后入学的高中生进行文理分科,且现有普通高中到2015年班额达50人以下。

  根据计划,将推动普通高中在开齐开全必修课的基础上,开设选修课。同时推动高校与特色高中通过联合开发课程等方式,联合培养有特殊才能的高中生。