央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿便服,群众也能认出我

发布时间:2012年02月20日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □口述/刘超整理/曹帅

  “农村工作比较枯燥,农民思想比较保守,但只要用心用感情去捂必能细雨化春泥。”这是我做了三年多的社区民警领悟到的作为一名社区工作者的真谛。

  记得第一天进社区,我就感受到了“挫折”。一整天,挨家挨户的入户走访,但感觉老百姓明显对我有戒备心,与我的谈话多是敷衍状态。但我没有因此气馁,我相信第一次见面,辖区群众之所以会对我产生戒备,是因为我是生面孔。等到第二次、第三次乃至更多次的见面接触后,群众一定会接受我。于是我坚持每天在辖区内走访,带着本子记住每天接触的人和事,主动帮助群众干些小活,从细节上让群众感受到我确实是关心他们想和他们交流。每到一家走访之后我自己就会想“我离开这家后这家人心里会怎么看待我呢,会给我一个怎样的评价?”

  一年之后,我尝试着穿便服下社区,想看看群众是不是还能认得我,结果辖区内群众基本上一眼就能认出我,这给了我很大的鼓舞和自信。我觉得,穿着警服下社区,群众第一眼看见的是警服,脑海中第一感觉面前的人是警察,然后才会细分你的面目认出你人;若穿着便服进社区,群众跳过警服这一关直接将你认出来,这就说明已经奠定了亲民基础,群众也会觉得警民之间的距离更近。我想说的就是,在咱们做了一定的社区工作之后,您不妨尝试穿着便服下社区,肯定会收到意想不到的效果。

  (作者单位:宿迁市宿豫公安分局)

  致读者

  “我与综治”征文活动今天结束了。自去年2月20日开始征文,到今天已整整一年,社区版的邮箱里每天都能收到来自全国各地各种体裁的征文,文章中记述的故事真实感人,从不同角度描述了综治的过去和现在。

  去年8月,中央社会治安综合治理委员会更名为中央社会管理综合治理委员会,这是加强社会建设、创新社会管理的一项重大决策。“我与综治”征文虽然画上了圆满的句号,但广大群众与综治的故事依然在上演。我们仍然需要您的支持。只要与平安和谐相关,请您告诉我们,不管是文字还是图片,我们都真诚欢迎。

  法制日报社区版编辑室

  2012年2月19日

  

热词:

  • 群众
  • 穿着警服
  • 我与综治
  • 挫折
  • 社区版
  • 公安分局
  • 中央社会治安综合治理委员会
  • 农村工作
  • 春泥
  • 社区工作者