央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作风实 才能民心齐事业兴

发布时间:2012年02月20日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  干部作风体现党的宗旨,关乎党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。

  湖南吹响改进机关干部作风建设的号角,正是一次作风上的大教育、大检验、大洗礼,是拜群众为师、问计于民执政理念的生动实践,是为全面推进“四化两型”建设,实现“两个加快”、“两个率先”提供有力作风保证。

  接地气、摸实情、办实事、解民忧,民心才会齐。对于每一名干部来说,其德才如何,政绩如何,有没有给人民群众带来实际利益,守不守得住共产党人的品德操守底线,群众最清楚,最有发言权。在群众看来,干部作风的好坏高低,就是看干部是不是带着感情深入基层,是不是真心实意为之办实事、解难题。

  贴近群众鱼得水,脱离群众树断根。“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;坐在农家的炕头上,收获的才不只是建议。” 走出机关,深入基层,不仅是转变作风的需要,更是与群众融洽感情的迫切要求。用脚丈量民情,用心化解民忧才能赢得群众拥护;带着感情感受基层的冷暖,才能找准化解矛盾的关键,才能把准发展的脉动。

  脱离群众是执政党最大的危险。今天的中国,正处千年未有的大变革中,面临着前所未有的机遇挑战。在深入基层的过程中掌握实情,在与群众的接触交流中接地气,在倾听民意的同时增强服务群众的本领,是我们党应对四种危险、经受四种考验,提高四种能力的根本途径。所以,干部作风建设的好坏,直接决定着党执政能力的强弱,决定着政府公信力的高低。

  密切联系群众是我们党最大的政治优势。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。“大鹏之举,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。”人民群众的拥护和支持是我们工作的力量源泉。

  只有放下身段,与百姓“零距离”接触,才有可能真正听到群众的所思、所想、所求;只有带着感情,带着责任深入基层,才有可能真心实意地、认真实在地解决基层所面临的问题。因此,在全省机关干部作风建设主题活动中,就必须具备“人一之、我十之;人十之,我百之”的实干精神,一项工作一项工作地研究,一个问题一个问题地解决,用真抓实干的实际成效,赢得群众的拥护与爱戴,才能营造全省人民心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的发展环境,努力推动全省各项工作在科学发展、富民强省的新征程中迈出坚实的步伐。

热词:

  • 作风建设
  • 深入基层
  • 干部作风
  • 两个率先
  • 零距离
  • 拥护
  • 办实事
  • 民心
  • 富民强省
  • 骐骥