央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国成熟青瓷始于东汉晚期

发布时间:2012年02月20日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东汉青釉弦纹洗口双系瓶

西晋青釉羊

  瓷器鉴赏(二)

  原始瓷器的生产,从商周到战国、秦、西汉时期都不曾中断。到了东汉时期,由于长期经验的积累,对原料的拣选,釉的配制和施釉技术的不断改进,以及窑炉结构的改善,烧成温度的提高,烧成气氛的控制等许多方面,均具备了烧制瓷器的条件,因而在浙江上虞一带首先出现了比较成熟的青釉瓷器。

  “青瓷”是因为在瓷器表面敷有一层透明或半透明的青釉而得名,其呈色是因釉中所含氧化铁元素所致。由于含铁量的多寡以及烧制过程中窑内火焰气氛的不同,在呈色上又有淡青、青黄、青绿等色的差异。

  据中国科学院上海硅酸盐研究所对浙江上虞小仙坛窑址中出土的青瓷残片的科学测试和化验,表明该窑制品胎质细密、透光性好、吸水率极低或不吸水、釉面光洁,烧成温度应在1260℃~1310℃之间,这些青瓷的物、化性能已基本符合现代瓷器的标准。所以学术界认为我国成熟青瓷的烧制成功,应始于东汉晚期。

  三国时期,青瓷生产以江苏、浙江地区为中心,作为一种兴起不久的新产品,其造型基本上是承袭汉代器物造型而来的,它较多地吸取了汉代陶器和漆器等的器形式样。器形有盘口壶、双沿罐、井式罐、水盂、油灯,墓葬出土的还有羊形器、谷仓、虎子、蛤蟆、灶、鸡笼等。这时的器物胎质坚硬,釉质匀净。装饰纹样有弦纹、模印的斜方格纹、斜方回纹、井字纹、贴塑铺首,虎子上刻画翅膀、编织绳索等。东吴时期首创了蛤蟆形水盂。谷仓上的堆塑、雕刻形象生动具有很高的艺术水平。

  西晋时期,以越窑产品为代表的青瓷制作更加兴盛,造型丰富变化多样,除鸡头壶、羊头壶等这一时期常见的器形之外,其他还有谷仓罐、猪圈、狗窝、鸡笼、灯、羊、避邪、异兽、熊形灯、熊形尊、虎子等。模印是这一时期的主要装饰方法,透雕镂花工艺常用于香熏的装饰之中。西晋晚期开始使用的褐斑装饰,丰富了瓷器釉面的装饰效果。

  东晋时期,青瓷造型渐从矮胖向瘦长转变。鸡头、羊头开始变高,在装饰方面,褐斑使用增加,素面加饰弦纹装饰比较多,壶、罐等琢器加饰的系从条形向桥形转变。

  南北朝时期,青瓷在生活中的使用更加广泛,器物造型更加适合实用,器形普遍更加瘦长,鸡头,羊头装饰的壶,动物形象逼真高大。砚也由原来的三足变成了六足乃至多足。在装饰风格上,由于佛教信仰的流行,刻画以及浅浮雕莲瓣纹在器物上广泛使用,而模印装饰变得少用,圆雕、纯粹的动物形象和透雕镂空的装饰几乎绝迹,点彩褐斑装饰也宣告衰竭。浮雕成为这一时期的主要装饰风格,莲瓣纹以及羽人等在青釉的衬托下十分秀美。

  (故宫博物院副研究馆员 黄卫文)

热词:

  • 青瓷
  • 器物造型
  • 釉瓷器
  • 晚期
  • 东汉时期
  • 器形
  • 西晋
  • 呈色
  • 装饰风格
  • 烧成温度