央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌晋代古墓出土罕见青瓷耳杯盘(图)

发布时间:2011年04月22日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

惟妙惟肖的青瓷鸡。

  经过考古专家连日发掘,古墓室内的淤泥被一点点清除。在这些积累千年的黄泥里,一只只轻巧可爱的“小动物”,在陪伴主人千年以后,重见天日。据了解,该座晋代古墓共出土了9件完整器物,部分青瓷碎片以及漆器残片。在这些出土文物中,有不少都是南昌市博物馆在发掘工作中少有出土的“宝贝”。

  古墓延续东汉遗风

  “这是两只鸭子,这个看上去像是一只羊。”经过连日的发掘清理,这座千年古墓不断给考古工作人员带来惊喜。昨日上午,考古专家在清理前室淤泥的时候,不断有随葬器物出土。在这些器物中,除了一个青瓷罐外,最惹人喜爱的便是青瓷家禽和牲畜。看上去个头不大的“小动物”,却填补了南昌市博物馆文物发掘的“空白”。

  在墓葬前室,相继出土了两只青瓷鸭、一只青瓷鸡、一只青瓷羊,让人感觉就像是一个小型牧场。“这些冥器,实际上是一种葬俗,是希望墓主能够在死后也能有富足的‘生活’。”南昌市博物馆馆长李国利说,虽然这是晋代古墓,但是还延续了东汉三国时期的墓葬风俗。在当时,也会制作一些家禽等生活所需品陪葬,但多为陶制品。尽管晋代古墓中也曾有瓷制家禽出土,但是在南昌地区还是比较少见。尤其是南昌市博物馆,还是第一次在古墓发掘过程中,出土瓷制家禽和牲畜。从某种程度上来说,当日出土的这些“小动物”们,填补了南昌市博物馆的考古空白,具有很高的文物考古价值。

  李国利说,此次出土的青瓷家禽和牲畜都保存完整,可以达到国家级文物水平。如果釉色等条件也精美的话,可以堪称国家级“珍宝”。除了这些做工精细的青瓷家禽和牲畜,在古墓后室还出土了一只大约3厘米至4厘米的滑石猪。

  标签:古墓,耳杯,晋代,墓葬,考古