央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芜湖文化建设提升城市软实力

发布时间:2012年02月20日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在芜湖市镜湖区,每年一度的“邻里节”成了社区居民最欢迎的节日,厨艺大赛、包饺子、编织、插花……一个个与家庭生活密切相关的活动,融洽了邻里关系,给社区带来的温馨与和谐。近年来,芜湖市着力构筑道德建设的中坚高地、区域文明的样板高地、文化发展的先行高地,有力推动了城乡精神文明建设协调发展,提升了城市软实力。

  一个城市是否和谐,很大程度上取决于市民的思想道德素质。近年来,该市市民评选出“十大文明言行”和“十大不文明言行”。全市构建家庭、单位、社会(社区)“三位一体”公民道德建设综合体系,建立居民道德档案54692户,先后有53人入选“中国好人榜”。该市文明委还组织了精神文明“十佳人物”、首届道德模范、“江城百名好市民”和“美德少年”评选,唱响道德颂歌、平凡赞歌。全市已建立13.1万人的注册志愿者队伍,建成6个乡村学校少年宫、88个“留守儿童之家”和9个农村留守儿童活动之家,营造出公民道德建设人人参与的生动局面。

  与此同时,该市在创建中以城带乡,城乡共建,一主(主城区)两翼(芜湖县、繁昌县),上下联动,营造相互促进、你追我赶的生动局面。目前,芜湖市所辖4县中,繁昌县和芜湖县荣获全国文明县城称号,无为县跻身省文明县城行列,南陵县成为全省创建文明县城工作先进县城。全市还涌现出全国文明村镇5个、省文明村镇7个、省创建文明村镇工作先进村镇8个及市级文明村镇45个、市级文明生态村20个。

  作为全省首批文化体制改革试点城市,芜湖市致力打造文化发展的先行高地,大力培育文化市场主体,以芜湖方特欢乐世界为代表的文化产业迅速崛起,走出一条具有芜湖特色的文化旅游经济发展新路。该市还坚持将经济建设与文化活动有机结合,营造出健康向上的人文环境。从2005年起,该市连续举办了6届文化艺术节,一年一度的“读书节”,至今已开展了23届;创办的“中江市民大讲堂”,至今已成功举办40多期,大大提升了市民的文化素养。(记者 沈宫石)

热词:

  • 城市软实力
  • 该市
  • 留守儿童
  • 文化体制改革
  • 文化建设
  • 文化艺术节
  • 读书节
  • 文化产业
  • 芜湖县
  • 文化发展