央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海环球金融中心地库出口现10米裂缝 官方回应

发布时间:2012年02月20日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地面出现裂缝,且有落差

  昨天,网友“-夜莺-May”发微博称,环球金融中心和在建的上海中心附近地面出现裂痕,且两边地面上下错开。上海中心大厦表示,地下室建成后会修复路面。

  现场存明显高低差

  昨天中午,记者在现场看到,环球金融中心西侧地库出口处确有一条存在明显高低差的裂缝。这条裂缝长约10米,最宽处可以插入一指。沿着裂缝一路寻根溯源,可以看到附近花坛也有细微开裂,且有水泥修补过的痕迹。

  设计师一开工就监控

  与环球金融中心一街之隔的上海中心正在紧张建设中。上海中心施工方上海建工集团技术人员解释称,经过现场检测,基坑里为钢筋混凝土结构,外面是空的,形成了里面硬、外面软的结构,沉降不均匀就会出现裂缝。

  此外,新浪微博认证信息为“上海中心设计总监”的@葛清EMBA10SH7发帖称:“这些裂缝出现已经几个月了。上海地区基坑施工中,会因为地下水、降水的原因或多或少地引起一些沉降现象。上海中心自开工之日起,就聘请第三方对周边环境进行严密监控。地下室工程已于去年底完成。整个地下室施工过程中,均处在安全受控状态。”

  城管办将做道路修复

  今天早晨,记者致电负责该路段的浦东陆家嘴城管办。工作人员表示,初步判断上述裂缝是在建上海中心基坑施工过程中出现正常沉降引起,近期城管办会对裂缝采取临时灌缝措施。目前,上海中心地下室主体工程结构施工已基本完成,建设单位已委托设计单位研究道路修复方案,初步定于今年五六月份待沉降稳定后实施道路修复。

  同济专家应该综合分析

  对于施工方“可控”的说法,同济大学有关专家表示,高层建筑密集地区发生地面沉降是常见现象,不过应请独立、权威的第三方进行评估评测。每一栋建筑物由于桩基、基坑的施工和建筑物自重,都会对地面产生压力。按照国家规范,沉降在一定范围内是正常的,超出范围则会造成灾害性后果。此外,除了要考虑一栋建筑物自身引起的沉降外,一般还要考虑相邻建筑物共同作用形成的“叠加效应”。每栋建筑引起的沉降是均匀的,但“叠加效应”对地面的影响是不均匀的,其破坏力、沉降速率大于建筑本身的沉降。因此,对高层建筑密集地区的沉降现象应综合分析、加强监控。

  相关链接

  按照国际高层建筑会议的定义,高度100米以上的就属超高层建筑。而在整个陆家嘴地区高层建筑非常密集,中国银行、交通银行、上海船厂等建筑楼宇高度都在200米左右,环球金融中心和金茂大厦都超过了400米,目前在建的上海中心建筑高度则为632米。

热词:

  • 上海船厂
  • 上海环球金融中心
  • 基坑
  • 叠加效应
  • 可控
  • 高低差
  • 施工过程
  • 降水
  • 陆家嘴
  • 超高层建筑